История Центра
В августе 2015 году центр геронтологии начал функционировать в структуре Больницы.
Миссия Центра
Проведение научных исследований в области геронтологии и антивозрастной медицины для содействия здоровому старению.
Видение Центра
Центр, осуществляющий проектную, методическую и консультативную деятельность в области научных исследований биологии старения и ассоциированных с возрастом заболеваний.
Задачи Центра
- Методическое сопровождение профильных научных исследований
- Реализация собственных научных проектов в области геронтологии
- Привлечение финансовых средств для осуществления собственных научных исследований
- Участие в развитии геронтологической помощи на уровне консультативных групп государственных органов
Приоритетные направления в научных исследованиях
- Молекулярная биология старения
- Изучение болезней, ассоциированных с возрастом
- Изучение влияния социальных условий на процессы старения
Научные исследования Центра
- «Разработка инновационных технологий, повышающих эффективность диагностики и лечения фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломы человека»
- Индивидуальный регистрационный номер ВR18574160
- Период исполнения: 2023 -2024 гг.
- Источник финансирования: Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан
- Руководитель временного научного коллектива: Шаназаров Насрулла Абдуллаевич
- Цель программы. Разработка инновационных технологий, повышающих эффективность диагностики и лечения фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки, ассоциированных вирусом папилломы человека (далее- ВПЧ).
- Задачи программы.
- 1. Оценка эффективности и безопасности применяемых методов лечения фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки, ассоциированных с ВПЧ.
- 2. Разработка усовершенствованного, эффективного и безопасного метода лечения фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки, ассоциированных с ВПЧ, с применением лазерных технологий с фотосенсибилизацией (далее -ФС).
- 3. Разработка метода флуоресцентной диагностики с применением ФС при фоновых и предопухолевых заболеваниях шейки матки, ассоциированных ВПЧ.
- 4. Разработка метода оценки «выгорания» ФС при проведении локальной фотодинамической терапии (далее- ФДТ).
- 5. Разработка и внедрение оптимальной программы проведения ФДТ для полной эрадикации ВПЧ.
- Ожидаемые результаты.
- Впервые будут получены иммунологические и молекулярно-генетические данные, отражающие причины персистирования ВПЧ и продолжительности его элиминации при применении комплексной технологии ФДТ.
- Впервые в РК будет разработана и использована инновационная комплексная лазерная технология светотерапии с фотосенсибилизацией для лечения ВПЧ-ассоциированных предраковых заболеваний шейки матки с учетом эндотипа.
- 3 публикации в рецензируемом научном издании, индексируемом в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 50, 3 статьи в рецензируемых зарубежных или отечественных изданиях, рекомендованном КОКСОН, тезисы и 2 доклада на международных научно-практических конференциях, патент казахстанского патентного бюро, методические рекомендации, предложения в периодические клинические протоколы, монография.
- Контактные данные: Шаназаров Насрулла Абдуллаевич
- + 7 (7172) 70-80-90, вн. ном. 8081
- «Исследование видовой структуры кишечной микробиоты при инсулинорезистентности в казахской популяции»
- Индивидуальный регистрационный номер АР14871581
- Период исполнения- 2022 -2024 гг.
- Источник финансирования - Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан (договор №176/30-22-24 от 18 октября 2022 г.).
- Руководитель временного научного коллектива - Абильдинова Гульшара Жусуповна.
- Цель проекта. Определить прогностическую ценность видового разнообразия кишечной микробиоты при инсулинорезистентности в казахской популяции.
- Задачи проекта.
- 1. Сбор и свод фенотипических и генотипических данных о 200 участниках исследования;
- 2. Изучение фенотипических ассоциаций участников исследования с использованием структуры кишечного микробиоценоза на основе секвенирования гена 16s рибосомальной РНК;
- 3. Формирование выводов о возможности управлять инсулинорезистентностью в казахской популяции, модифицируя видовую структуру кишечного микробиома.
- Ожидаемые результаты.
- Основанные на новых научных данных дополнительные возможности для управления инсулинорезистентностью в казахской популяции через модификацию видовой структуры КМ в казахской популяции;
- 2 публикации в рецензируемом научном издании, индексируемом в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющем процентиль по citescore в базе Scopus не менее 35, 1 статья в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКСОН, тезисы и 2 доклада на международных научно-практических конференциях, методические рекомендации
- Контактные данные: Абильдинова Гульшара Жусуповна
- + 7 (7172) 70-80-90, вн. ном. 8134
- «Оценка прогностической ценности структурной вариабельности генома для развития ишемической болезни сердца при сахарном диабете II типа у казахов»
- Индивидуальный регистрационный номер АР14872367
- Период исполнения – 2022 -2024 гг.
- Источник финансирования - Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан (договор №176/30-22-24 от 18 октября 2022 г.).
- Руководитель временного научного коллектива – Карабаева Раушан Жумартовна
- Цель проекта. Определить прогностическую ценность структурной вариабельности генома, представленной 9 однонуклеотидными полиморфизмами rs72652411, rs1011970, rs62560775, rs564398, rs10757278, rs4977574, rs1575972, rs1333051, rs2383208, в хромосомном сегменте 9p21.3, для развития ишемической болезни сердца (далее- ИБС) при сахарном диабете 2 типа (далее- СД2) у лиц казахской популяции.
- Задачи проекта.
- 1. Сбор и свод фенотипических и генотипических данных о 600 участниках исследования.
- 2. Изучение фенотип/генотипических ассоциаций участников исследования с СД2, с ИБС, с СД2 и ИБС, без СД2 и ИБС.
- 3. Формирование выводов о прогностической ценности структурной вариабельности генома, представленной разными генотипами ОНП в хромосомном сегменте 9p21.3, для казахской популяции в сравнении с другими популяциями. Оценка возможности рассматривать хромосомный сегмент 9p21.3 качестве ключевого молекулярного механизма патологического взаимодействия ИБС и СД2.
- 4. Разработка, согласно полученным научным данным, рекомендаций для клинической практики в Республике Казахстан.
- Ожидаемые результаты.
- Основанная на новых научных данных потенциальная молекулярная мишень для профилактики, диагностики и лечения ИБС и СД2 в казахской популяции. Результаты исследования, дающие новые знания о молекулярном пути ИБС и СД2, расширят представление об общих точках в патогенезе и будут иметь влияние на направления будущих исследований.
- 3 публикации в рецензируемом научном издании, индексируемом в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35, 1 статья в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКСОН, тезисы и 2 доклада на международных научно-практических конференциях, патент на полезную модель казахстанского патентного бюро, методические рекомендации.
- Контактные данные: Карабаева Раушан Жумартовна
- + 7 (7172) 70-80-90, вн. ном. 8003
- «Исследование ассоциаций некоторых генотипов с кардиоваскулярной формой диабетической нейропатии в казахской популяции»
- Индивидуальный регистрационный номер АР14871525
- Период реализации - 2022 -2024
- Источник финансирования - Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан (договор № 176/30-22-24 от 18 октября 2022 г.).
- Руководитель временного научного коллектива - Нагимтаева Алмагуль Аманжоловна.
- Цель проекта. Определить прогностическую ценность структурной вариабельности генома, представленной полиморфизмами с ранее доказанной связью/ассоциацией с сахарным диабетом 2 типа (далее- СД2), для развития кардиоваскулярной диабетической нейропатии в казахской популяции.
- Задачи проекта.
- 1. Сбор и свод генотипических и генотипических данных о 400 участниках исследования.
- 2. Формирование базы фенотипических и генотипических данных для каждого участника исследования и статистическая оценка фенотип/генотипических ассоциаций.
- 3. Эпидемиологический анализ распространенности кардиоваскулярной формы диабетической нейропатии (далее- КФДН) среди 20 000 лиц казахской популяции из числа контингента БМЦ УДП.
- 4. Формирование выводов о прогностической ценности структурной вариабельности генома, представленной разными генотипами, для развития КФДН при СД 2.
- Ожидаемые результаты.
- Основанная на новых научных данных потенциальная молекулярная мишень для профилактики сердечно-сосудистых осложнений СД2 в казахской популяции;
- 3 публикации в рецензируемом научном издании, индексируемом в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35, 2 статьи в рецензируемых зарубежных или отечественных изданиях, рекомендованных КОКСОН, тезисы и 2 доклада на международных научно-практических конференциях, методические рекомендации.
- Контактные данные: Нагимтаева Алмагуль Аманжоловна
- + 7 (7172) 70-80-90, вн. ном.8102
- «Роль генетических факторов в развитии артериальной гипертензии у казахской популяции»
- Индивидуальный регистрационный номер BR06149195
- Данный проект выполняется БМЦ УДП в рамках научно-технической программы «Национальная программа внедрения персонализированной и превентивной медицины в Республике Казахстан», в качестве соисполнителя, основной исполнитель Некоммерческое акционерное общество "Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова"
- Период реализации - 2021-2023 гг.
- Источник финансирования - Министерство здравоохранения Республики Казахстан (договор № 302/08-21 от 31.08.2021 г.).
- Руководитель временного научного коллектива - Карабаева Раушан Жумартовна
- Цель проекта. Изучить влияние генетических факторов при артериальной гипертензии в казахской популяции и разработать рекомендации по изменению клинической практики в Казахстане с учетом новых возможностей персонализированной и превентивной медицины.
- Задачи проекта.
- 1. Сбор и свод фенотипических и генотипических данных о 1200 участниках исследования.
- 2. Изучение фенотип-генотипических ассоциаций у участников с артериальной гипертензией и ответом на антигипертензионную терапию.
- 3. Разработка рекомендаций по внесению изменений в клиническую практику РК с целью использования в фармакотерапии генетической предрасположенности к эффективности и развитию побочных эффектов от лекарственной терапии.
- Ожидаемые результаты.
- Новые научные данные для фармакотерапии генетической предрасположенности к эффективности и развитию побочных эффектов от лекарственной терапии в казахской популяции;
- 3 публикации в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35, методические рекомендации, предложения в периодические клинические протоколы РК.
- Контактные данные: Карабаева Раушан Жумартовна
- + 7 (7172) 70-80-90, вн. ном. 8003
- Научно-техническая программа «Исследование особенностей генетического риска заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом», период выполнения 2018-2020 г.г., научный руководитель академик НАН РК, доктор медицинских наук, профессор Бенберин В.В. Источник финансирования – комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
- Цель: разработать научные основы для персонифицированного подхода к управлению заболеваниями, ассоциированными с метаболическим синдромом.
- Результат: у 3000 участников проведен корреляционный анализ между выявленными одиночными нуклеотидными полиморфизмами и фенотипическими признаками, что позволило определить их влияние на прогрессирование артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, рака молочной железы, рака предстательной железы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона в казахской популяции, определена связь с прогнозом продолжительности функционального долголетия. Итогом явилась модель управления метаболическим синдромом и ассоциированными с ним заболеваниями.
- Научный продукт: 4 патента на полезную модель, 22 свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, 7 методических рекомендации, 23 доклада на международных научных форумах (США, Испания, Россия, Швеция, Казахстан), 28 публикаций результатов проведенных исследований, из них 19 - в зарубежных рецензируемых журналах, монография.
- Совместно с Карагандинским государственным медицинским университетом выполнение фрагмента научно-технической программы по теме «Исследование полиморфизмов генов, ассоциированных с ремоделированием миокарда и сонных артерий при артериальной гипертензии у лиц казахской популяции», руководитель ВНК доктор медицинских наук Карабаева Р.Ж., период выполнения 2018-2020 г.г. Источник финансирования – Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан
- Цель: выявить генетическую предрасположенность к раннему ремоделированию сонных артерий и миокарда при артериальной гипертензии в казахской популяции и разработать способы оценки риска их развития
- Результат: у 1000 участников проведен корреляционный анализ между выявленными одиночными нуклеотидными полиморфизмами и фенотипическими признаками, который позволил определить их влияние на раннее ремоделирование ССС при АГ в казахской популяции, определил связь с прогнозом продолжительности функционального долголетия.
- Научный продукт: 5 авторских свидетельства, 4 доклада на международных конференциях (Испания, Швеция, Литва, Россия, Казахстан); 8 публикаций результатов проведенных исследований, из них 4 - в зарубежных рецензируемых журналах.
- Совместно с Казахским Национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова выполнение фрагмента научно-технической программы по теме: «Исследование генетических маркеров агрессивного течения рака предстательной железы и рака молочной железы в казахской популяции», руководитель ВНК доктор медицинских наук Шаназаров Н.А., период выполнения 2017-2019 г.г. Источник финансирования – Министерство здравоохранения Республики Казахстан
- Цель: изучить однонуклеотидные полиморфизмы, позволяющие прогнозировать агрессивное течение рака предстательной железы и рака молочной железы в казахской популяции.
- Результат: у 4000 участников проведен корреляционный анализ между выявленными одиночными нуклеотидными полиморфизмами и фенотипическими признаками, были определены значимые при агрессивном течении рака молочной железы и рака предстательной железы в казахской популяции.
- Научный продукт: 4 авторских свидетельства, 4 методических рекомендации, 8 докладов на международных конференциях (Испания, Россия, Казахстан); 8 публикаций результатов проведенных исследований, из них 2 - в зарубежных рецензируемых журналах.
Специалисты Центра
Бенберин Валерий Васильевич - руководитель центра, академик НАН РК, профессор, доктор медицинских наук;
Вощенкова Тамара Анатольевна - заместитель руководителя центра, магистр управления в здравоохранении, врач высшей категории;
Сибагатова Айнура Сериковна - заведующая сектором клинических исследований центра, магистр управления в здравоохранении;
Нагимтаева Алмагуль Аманжоловна - ведущий специалист сектора клинических исследований центра, доктор медицинских наук, врач - генетик первой квалификационной категории;
Ахметова Камшат Мусахановна - специалист сектора клинических исследований центра, доктор PhD;
Касиева Балжан Серикбаевна - специалист сектора клинических исследований центра, магистр сестринского дела, PhD докторант.