
Инсульт - заболевание, которому раньше были подвержены люди, более старшего возраста, но сегодня болезнь помолодела. Стрессовые нагрузки, недостаток сна и отдыха, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение становятся основными причинами острого нарушения мозгового кровообращения, при котором повреждается ткань мозга и происходит расстройство его функций. Основные причины инсульта – гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга.
Предвестники инсульта: тяжесть в голове, усиление шума, головная боль и головокружение, появление преходящей слабости руки или ноги, иногда отмечается резкая общая слабость. Инсульт различают двух типов:
Геморрагический инсульт - возникает при кровоизлиянии в мозг, чаще происходит это днем, при эмоциональном напряжении, после стресса. Отмечается паралич рук и ног, чаще односторонний. Наблюдается нарушение речи, не реагируют на окружающее, потеря сознания, могут быть рвота, судороги, хрипящее дыхание.
Ишемический инсульт - возникает при прекращении или уменьшении поступления крови к какому-либо отделу мозга. Происходит это чаще ночью, во время сна, иногда развивается постепенно, немеет то одна, то другая часть тела.
Результат, чаще всего неблагоприятный: если человек остался жив, то полная или частичная парализация, проблемы с дыханием или речью.
В зону риска попадает та категория, у кого есть гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет, аритмия, сердечная недостаточность, апноэ во сне. Имея хотя бы, один из факторов риска, необходимо проводить профилактические меры, исключающие или снижающие факторы, негативно влияющих на организм.
- Артериальное давление - частая причина кровоизлияния в мозг, что приводит к геморрагическому инсульту. Очень важно держать уровень артериального давления в пределах нормы, выполняя рекомендации лечащего врача и систематически принимая медикаменты.
Необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Результаты измерений записывать, утром после пробуждения и вечером перед сном, отмечая дату и полученные значения. При обнаружении высоких цифр артериального давления, следует немедленно обратиться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости. - Холестерин - холестериновые бляшки могут закупорить артерии головного мозга и привести к ишемическому инсульту. Очень важно контролировать уровень холестерина, при норме не выше 5,0 ммоль/л и при повышении уровня, корректировать свое питание. Важно исключить жирную пищу. При этом следует помнить, что не все жиры негативно влияют на организм. Напротив, жиры Омега-3, Омега-6 несут пользу.
- Сахар в крови - повышенный или стабильно высокий уровень сахара в крови увеличивает риск инсульта в 2-3 раза, поэтому необходимо его контролировать. В первую очередь, исключить жирную и сладкую пищу из рациона.
- Контроль веса - лишний вес и низкая физическая активность значительно повышают риск инсульта. Снижение веса даже на 3-5 кг существенно снизит риск инсульта. С помощью индекса массы тела (ИМТ) можно установить степень лишнего веса, что позволяет оценить угрозу возникновения болезней, связанных с ожирением.
Формула ИМТ = Вес в кг__
Рост в м 2
Значения индекса массы тела(ИМТ):
- 18,5 – 24,9 - норма, угрожающих здоровью факторы, отсутствуют
- 25 – 29,9 - избыточный вес, необходимо снизить массу тела
- 30-35 – ожирение, высокий уровень угрозы здоровью
- 35 и более – ожирение 3 и более степени, требуется обращение к специалисту и снижение массы тела.
Сбалансированное, рациональное питание и увеличение физической нагрузки с оценкой своей массы тела, эффективна в снижении и контроле веса.
- Питание - перекусы на ходу и переедания, особенно сладостями и колбасами, преобладание в рационе жирной, копченой и жареной пищи, больше углеводов и соли, консервированных продуктов способствует развитию болезни. Сбалансированный рацион питания с преобладанием клетчатки (овощи, ягоды, богатые витамином С, фрукты), нежирных сортов мяса, зелени, кисломолочных продуктов, способствует оздоровлению организма.
- Физическая активность — должна быть умеренной и главное, чтобы физическая активность была ежедневной. Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболевания. Подходящим для большинства пациентов является ходьба по 30-60 минут каждый день. Для более молодого возраста подойдут такие умеренные физические нагрузки, как езда на велосипеде, физические упражнения, плаванье, спортивная ходьба. Пациентам с гипертонией рекомендуется избегать силовых тренировок.
- Вредные привычки - у курильщиков, инсульт возникает в два раза чаще, в равнении с людьми без вредных привычек. Никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки, при резком повышении артериального давления, сосуды могут не выдержать и разорваться.
- Сон - режим сна, важный фактор в сохранении здоровья в целом. Максимальная продолжительность сна для людей из группы риска, рекомендуется не менее 7-8 часов.
- Ежегодные медосмотры – необходимо проходить по достижении 40 лет - УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ, биохимический анализ крови, МРТ головного мозга, для раннего выявления заболевания и предупреждения осложнений.
- Повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы – фактор способствующий развитию любого заболевания. Самостоятельно справиться со стрессом помогают: медитация и йога, хобби и любимые занятия, встречи с друзьями и близкими, прогулки на природе, дыхательная гимнастика, физическая активность, здоровый сон, арт- терапия и массаж. При хроническом стресс необходима консультация врача.
Предвестники инсульта необходимо воспринимать всерьез и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Понять, что у человека случился инсульт можно простым и доступным способом:
- попросить человека поднять руку, одна рука будет слабее и сделать будет сложно или невозможно
- попросить улыбнуться, при инсульте один угол рта будет опущен, улыбка будет заметно кривая
- попросить сказать простое предложение из нескольких слов, речь будет несвязная или непонятная
Первое, что нужно сделать - при любом из этих симптомов, немедленно вызывать скорую помощь. Необходимо, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение 3-х часов от начала первых симптомов.
Важно знать!
Первые 6-8 часов являются самыми важными, в течение которых можно спасти жизнь и предотвратить серьезные последствия.