
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период: с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.
Механизм передачи: фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже - воздушно-пылевой путь.
Факторы передачи: пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Факторы риска: антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания.
Симптомы ОКИ:
- Диарея (жидкий, водянистый стул), иногда в испражнениях могут появляться слизь и прожилки крови.
- Сильный дискомфорт в брюшной области и вздутие живота.
- Схваткообразные боли в животе
- Ложные позывы на дефекацию
- Тошнота, рвота до 5-6 раз в сутки
- Бурление, урчание, газы
- Озноб/повышение температуры
- Проявления общей интоксикации (слабость, боль и тяжесть в голове, ломота в теле, вялость), в тяжелых случаях - спутанность сознания.
Профилактика ОКИ:
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением
- Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории
- Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок
- Соблюдать правила кулинарной обработки сырых продуктов
- Соблюдать правила хранения сырой и готовой продукции
- Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком
- Пользоваться чистой бутилированной водой
- Воду из открытых водоемов перед использованием кипятить
- При купании исключить попадание воды в рот
- Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках, избегать места уличной стихийной торговли продктами
- Не употреблять в пищу незнакомые грибы
- Боритесь с мухами: садясь на продукты, они могут переносить возбудителей ОКИ
- Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных
При первых же симптомах кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалистам!