ГлавнаяОсобенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. При удаленном желчном пузыре, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В просвет кишки попадает желчь другого состава, что отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов и приводит к повышенному риску дисбактериоза.

После удаления желчного пузыря, следует соблюдать режим и рацион питания, нарушения которых могут способствовать развитию осложнений:

  • расстройство пищеварительной системы – снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, периодическая ноющая боль в правом подреберье
  • существенное увеличение объема патогенной бактериальной флоры в кишечнике - это может вызвать метеоризм, запор или диарею.

Часто пациенты в послеоперационный период замечают болевые ощущения или дискомфорт в правом боку. Эти проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту, который проведет обследование и скорректирует лечебную диету. Игнорирование рекомендаций врача может стать причиной серьезных осложнений.

Наиболее опасным последствием является образование камней в желчевыводящих путях в результате застоя желчи

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Питание после удаления желчного пузыря первые дни должно быть очень щадящим. Необходимо соблюдать диету, предписанную врачом-гастроэнтерологом. Как правило, это стол № 5.

Общие рекомендации по режиму питания после удаления желчного пузыря, которых желательно придерживаться всю последующую жизнь:

  • Еда должна быть термически обработана – методом варки или приготовления на пару.
  • Есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями, в одно и то же время. Это обеспечит физиологическое желчеотделение и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Запрещена слишком горячая или холодная пища, она должна быть теплой.
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать и ни в коем случае не переедать.
  • Рекомендуется выпивать 1,5–2 литра воды в день.
  • Следует включить в рацион кисломолочные пробиотики. Желательно на ночь выпивать кисломолочный продукт.

Стремитесь относительно равномерно распределять пищу в течение дня: 1-й завтрак – 20% от общей калорийности рациона, обед – 30–35%, полдник – 15%, ужин – 15–20%, утренний и вечерний прием кефира – 10%.

На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

Важно! Период реабилитации можно существенно сократить, если четко следовать советам и предписаниям врача. Нужно ответственно подойти к подбору продуктов для лечебного рациона и важно использовать свежие продукты, а блюда готовить перед употреблением.