ГлавнаяЧто нужно знать беременным женщинам о диабете

Что нужно знать беременным женщинам о диабете

Что нужно знать беременным женщинам о диабете

Диабет беременных (гестационный диабет/далее ГД) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности. Это скрытое нарушение углеводного обмена, с угрозой развития сахарного диабета.

При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе и это считается нормальным явлением. Разница между нормой и патологией заключается в степени изменений.

Диагностика ГД при беременности

Норма глюкозы в венозной крови

Гестационный диабет

Сахарный диабет

менее 5,1 ммоль/л.

5,1 - 7, 0 ммоль/л.

7,0 ммоль/л и выше

Тест толерантности к глюкозе

Проводится в лаборатории для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, с утра, до завтрака). Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г). В норме через час уровень глюкозы должен быть менее 10,0 ммоль/л, а через два часа менее 8,5 ммоль/л.

Причины ГД беременных

  • Повышенная выработка стероидных гормонов во время беременности, н-р, кортизола и прогестерона, могут повышать резистентность клеток к инсулину, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и увеличению выработки инсулина. При высокой нагрузке, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается гестационный диабет.
  • Данное состояние встречается достаточно часто (у 3-10% беременных).
  • Патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином.

Некомпенсированный гестационный диабет может привести к осложнениям в течение беременности:

  • Крупный непропорциональный плод. Повышенный уровень глюкозы проникает через фетоплацентарный барьер, при этом плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. Так как, строение инсулина и гормона роста очень схожи, инсулин стимулирует рост плода. При этом нарушаются пропорции тела плода, размер плечевого пояса становится больше, чем объем головы. Во время родов при прохождении через родовые пути плечи могут застрять (дистоция плечиков) и ребенок вместе с матерью может получить травму.
  • Многоводие или маловодие. Нарушение баланса количества околоплодных вод приводит к развитию либо многоводия, либо маловодия, что может стать серьезным фактором риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов.
  • Недоразвитие лёгких. При диабете легкие плода созревают позже, так как нарушена выработка сурфактанта (специальной смазки внутренних стенок альвеол, где происходит обмен кислорода). Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны.
  • Гипогликемия и обменные нарушения у плода. Из-за постоянной повышенной выработки собственного инсулина во время беременности сразу после родов ребенок оказывается в состоянии гипогликемии с нарушением электролитного обмена, что угрожает его жизни.

Важно! Как можно раньше выявлять гестационный диабет беременных и не допускать развития осложнений.

Рекомендации по питанию при гестационном диабете:

  • Исключить простые углеводы — сладости, выпечку, белый хлеб, мёд, сахар, варенье, сладкие напитки и фрукты, мороженое.
  • Ограничить сложные углеводы – крупы (манку и рис – исключить), картофель, кукуруза, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Распределить их приём равномерно на несколько приёмов пищи в течение дня, чтобы исключить голодание (вызывает образование кетоновых тел).
  • Употреблять достаточное количество белка – мясо, рыба, морепродукты, птица, грибы, яйца, твёрдый сыр, молочные и кисломолочные продукты средней жирности.
  • Обогатить рацион клетчаткой и витаминами – зелень, овощи (кроме варёной моркови и свеклы), кисло-сладкие ягоды (виноград исключить).
  • Правильно выбирать жиры и не превышать суточную норму – растительные масла (добавлять в готовые блюда), орехи, семечки. Животные жиры, т.ч. сливочное масло– ограничить.
  • Не жарить. Не готовить во фритюре! Предпочитать варку, тушение, готовку на пару и запекание блюд.

Детально меню при гестационном сахарном диабете составит врач, учитывая индивидуальные особенности каждой конкретной беременной женщины.