
Каждый день в Казахстане более 100 человек слышат страшный диагноз — рак. И 36 человек умирают. Эти цифры — не просто статистика, это чья-то мама, отец, брат, сестра или друг.
В 2023 году в нашей стране было зарегистрировано 37 038 новых случаев онкологических заболеваний, 12 958 человек умерли. Это сопоставимо с населением небольшого поселка — только за один год, только от онкологии.
Главный онколог Центра ядерной медицины Медицинского центра Управления Делами Президента РК Назар Сейдалин рассказал, какие факторы могут повлиять на развитие болезни и что мы можем сделать для её профилактики.
По его словам, факторы риска делятся на две группы — управляемые и неуправляемые.
«Генетика, экология — это те обстоятельства, на которые мы практически не можем повлиять. Но есть и управляемые факторы риска. В первую очередь это поведенческие факторы, которые, по современным данным, являются причиной до 75% хронических неинфекционных заболеваний, включая онкологию. Ключевые среди них — курение, употребление алкоголя, ожирение и низкая физическая активность. Я бы также отнес к управляемым факторам и психологическое состояние человека, так как именно оно формирует образ жизни», — поясняет врач.
По мнению Назара Каримовича, многое зависит от нашего мышления и психического состояния.
«От этого напрямую зависит наш образ жизни: чем мы питаемся, есть ли у нас вредные привычки, как мы реагируем на стрессовые ситуации. Если человек нацелен на позитив и развитие, он чаще выбирает здоровые привычки: следит за питанием, занимается спортом, умеет справляться со стрессом конструктивно. Если же человек живёт в состоянии хронического негатива, тревоги или внутреннего конфликта — рано или поздно он начинает искать утешение в еде, алкоголе, курении или других зависимостях. Психика пытается “залатать дыру”, но делает это через разрушительные компенсации. Так и запускается цепочка, ведущая к болезням — от гипертонии до рака», — говорит онколог.
Если человек не заботится о себе, не прислушивается к своему организму и игнорирует его сигналы — он не пойдёт на обследование. Всегда найдутся оправдания: «некогда», «не до того», «потом схожу». Эта установка работает до тех пор, пока не станет по-настоящему плохо. А дальше — шок, страх, паника и дорогостоящее, изнурительное лечение.
Болезнь не всегда зависит от нас. Но выбор — следить за собой или жить в слепоте — всегда за нами. Не ждите, пока станет больно. Начните с малого: запишитесь на обследование.