
Долгожданное тепло не только приносит приятные ощущения, но может таить в себе опасность «подцепить» клеща на природе, в лесу, на загородных участках с высокой травой, на прогулке по скверу или даже во дворе где есть трава. Парки и скверы в городах Казахстана регулярно обрабатывают от клещей, но это не исключает возможности быть укушенным клещом.
Клещи не всегда являются носителями болезней – большинство их укусов безвредно, но некоторые из них могут переносить различные заболевания, в том числе клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия и другие инфекции.
Клещи активизируются с наступлением теплой погоды (от +5 °C), т.е. сезон начинается весной и может продолжаться до поздней осени. С повышением температуры их число и активность увеличивается, достигая максимума в мае – июне, в пик жары и засухи их количество уменьшается, в конце августа-начале сентября они появляются вновь и исчезают только к концу октября.
Чаще всего клещей можно встретить:
- Во влажных, тенистых местах с высокой травой и кустарниками;
- На опушке леса, тропинках, заросли у воды, луга;
- В неухоженных парках, скверах и садах;
- В местах, где пасется скот.
Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 метров. Попав на одежду человека клещи цепляются и добираются до открытых участков тела (шея, живот, волосистая часть головы, подмышки и паховые области).
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с выраженной интоксикацией, преимущественным поражением нервной системы. Передается при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, реже при попадании вируса на слизистые губ, глаз, носа, рта.
Признаки клещевого энцефалита:
- общая слабость,
- головная боль,
- тошнота, рвота,
- снижение аппетита,
- повышение температуры тела,
- гиперемия в месте укуса.
Клещевой боррелиоз – острое бактериальное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца. Особенностью заболевания является появление «мигрирующей эритемы», которая появляется в месте укуса и может в последствии менять локализацию.
Правила защиты от укуса клещей:
- Избегайте влажные, тенистые места с высокой травой и кустарниками.
- Не садиться прямо на траву (используйте туристический коврик или плед).
- На природе, на даче и. т.д. надевайте светлую одежду из однотонной ткани с длинными рукавами, (рубашки, лонгсливы вместо футболок) заправляйте их брюки, а брюки - в носки.
- Голову и шею закрывайте косынкой, капюшоном;
- Выбирайте обувь, которая полностью закрывает тыл стопы и лодыжки.
- Периодически проводите само и взаимоосмотр одежды и тела (особенно подмышки, область за ушами, в паху, под коленями, волосистую часть головы);
- Обрабатывайте репеллентами открытые участки тела и одежду или используйте масла гвоздики, эвкалипта лимонного, лаванды, чайного дерева, мяты перечной, розмарина и кедра, которые отпугивают клещей.
- Любителям путешествий и жителям эндемичных районов Казахстана рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита в поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно после консультации врача.
Что делать если Вас все-таки укусил клещ:
- Необходимо обратиться в медицинскую организацию;
- При отсутствии возможности обращения за медицинской помощью самостоятельно удалить клеща стараясь не оторвать хоботок (на клеща капнуть каплю масла и пинцетом или ниткой, покачивающими движениями, постепенно извлечь);
- Если в коже остался хоботок аккуратно удалите его как занозу, место укуса обработать йодом и тщательно вымыть руки.
- Поместите клеща в закрытую баночку с влажной ваткой и при первой возможности сдайте клеща в лабораторию для проверки на инфекции.
Помните! Чем быстрее клещ будет извлечен, тем менее вероятность развития клещевой инфекции. Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клеща снижает вероятность развития инфекции.