Главная«ЗДОРОВОЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ – ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧНОГО БУДУЩЕГО» ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ -7 АПРЕЛЯ.

«ЗДОРОВОЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ – ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧНОГО БУДУЩЕГО» ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ -7 АПРЕЛЯ.

«ЗДОРОВОЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ – ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧНОГО БУДУЩЕГО» ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ -7 АПРЕЛЯ.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год от причин, связанных с беременностью и родами, умирает почти 300 000 женщин, более 2 миллионов младенцев гибнут в первый месяц жизни, и примерно 2 миллиона беременностей заканчиваются мертворождением. Таким образом, в среднем каждые 7 секунд происходит один предотвратимый случай смерти.

В 2025 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего». По данным ВОЗ этот День дает старт годичной информационной кампании по вопросам охраны здоровья матерей и новорожденных, к правительствам стран и мировому сообществу в области здравоохранения будет обращен призыв активизировать усилия по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом.

ЦЕЛИ:

  • Повышение осведомленности о проблемах в области выживаемости матерей и новорожденных и о необходимости уделять приоритетное внимание долгосрочному благополучию женщин.
  • Эффективные инвестиции в меры по укреплению здоровья женщин и новорожденных.
  • Мобилизация поддержки, стимулирование коллективных действий в поддержку родительства, а также медицинских работников, оказывающих неотложную помощь.
  • Распространение полезной медицинской информации по вопросам охраны здоровья во время беременности и родов, а также укрепления здоровья в послеродовой период.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале "Lancet Global Health" ведущими причинами материнской смертности во всем мире являются кровотечения (27%) и гипертензивные расстройства, в частности преэклампсия (16%). Вклад в смертность других патологий, в том числе инфекционных и хронических заболеваний составляет почти четверть (23%) смертности в связи с беременностью и родами, в частности ВИЧ/СПИДа, малярии, анемий и диабета. Зачастую такие патологии не выявляются и не лечатся до тех пор, пока не вызовут серьезные осложнения, усугубляя риски беременности и отягощая ее течение.

Другие непосредственные причины смерти:

  • сепсис и инфекции;
  • эмболия легочной артерии;
  • осложнения после самопроизвольного и искусственного прерывания беременности, в том числе выкидыши, внематочная беременность и осложнения в результате небезопасного аборта;
  • осложнения при анестезии и родовые травмы матери.

Что необходимо предпринять, чтобы снизить риски?

1. Выявлять факторы риска на ранних этапах беременности и предупреждать тяжелые осложнения;

2. Улучшать жизненно необходимую акушерскую помощь для купирования смертельно опасных неотложных состояний в ходе родовой деятельности (кровотечения, эмболия);

3. Улучшать послеродовую помощь (основные осмотры в первые дни после родоразрешения).

Наилучшие шансы на здоровую беременность и благополучные роды, а также на сохранение качества жизни после родов женщинам дает более целостный подход к охране материнского здоровья, поэтому системы здравоохранения должны иметь возможности для оказания им поддержки на различных этапах жизни.

Помните! Здоровье матерей и новорожденных – это основа здоровья семьи и общества и залог благополучного будущего для всех нас (ВОЗ).