ГлавнаяВсемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Во многих странах мира, главной целью национальных программ здравоохранения является профилактика туберкулеза, так как снизить распространенность этого заболевания возможно прерыванием процесса передачи инфекции от больных людей к здоровым и это является основным способом снизить инфицирование. Болезнь лидирует среди инфекционных заболеваний и входит в десятку причин смертности в мире. Ежегодно 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью которого является повысить осведомленность общества об этом заболевании. В 2025 году Всемирная организация здравоохранения выбрала девиз: «Да! Мы можем победить туберкулез: обязуемся, инвестируем, действуем».

Важнейшей задачей Всемирного дня борьбы с туберкулезом является призыв ко всем жителям планеты, что эта проблема может коснуться каждого из нас и успех зависит от каждого человека. Это призыв к действию и объединению усилий на всех уровнях для искоренения туберкулеза.

Несмотря на динамику снижения заболевания и значительный прогресс в области диагностики и лечения, ситуация с туберкулезом остается одной из главных угроз здоровью человека. У четверти всего населения Земли встречается скрытая форма болезни, но лишь 5–10% из них могут развить заболевание. Инфицированные, но не заболевшие пациенты, не передают инфекцию. При своевременном выявлении и непрерывном лечении, возможно существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

В нашей Республике, стартовал месячник по профилактике и борьбе туберкулеза с 24 февраля 2025 года. Заболеваемость туберкулезом в Республике по данным 2024 года, снизилась на 4% по сравнению с 2023 годом, с 6899 до 6740 новых случаев. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 33,3, что ниже показателя 2023 года (34,7). Однако в некоторых регионах, отмечается рост заболеваемости.

В предотвращении развития заболевания, профилактика – это главное в борьбе с туберкулезом. Чем раньше выявлен заболевший пациент и направлен на лечение, тем вероятность возникновения новых случаев заражения будет снижен.

С целью раннего выявления заболевания среди населения есть:

  • специфические методы профилактики (вакцинация и ревакцинация БЦЖ, туберкулиновые пробы, флюорографическое обследование), которые проводятся на всех уровнях медицинских организаций
  • неспецифические методы профилактики туберкулеза (укрепляющие иммунные силы организма, правильное полноценное питание, соблюдение режима сна и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, физическая активность)

Проблема туберкулеза является не только медицинской, но и социальной проблемой, для решения которых, необходима помощь местных администраций, различных министерств, ведомств и общественных организаций. При своевременном вмешательстве и поддержке можно существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Важно помнить!  Туберкулез возможно предотвратить и вылечить.