
Ежегодно в Казахстане от болезней системы кровообращения (БСК) умирает около 40 тысяч человек. Большая часть этих болезней связана с повышенным кровяным давлением (по данным НЦОЗ МЗ РК).
Одной из причин, способствующих повышению артериального давления является чрезмерное потребление соли, что увеличивает риск развития БСК и их осложнений (инсульта, инфаркта).
В Казахстане проблема избыточного потребления соли является чрезвычайно актуальной. Об этом свидетельствует результаты исследований ВОЗ, по результатам которых, казахстанцы употребляют 15-17 гр. соли в день, что в 3,4 раза превышает рекомендованную ВОЗ норму (5 гр.).
МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ В СТРАНЕ:
1. Информирование населения о вреде чрезмерного потребления соли.
Натрий играет важную роль в регуляции осмотического давления (ОД), водного и белкового обмена. Изменения концентрации натрия в одном месте организма обычно приводят к перемещению воды между органами и частями тела. Например, если концентрация натрия в крови падает, вода перемещается в ткани, одной из таких тканей может быть мозг, что может повлечь за собой крайне серьёзные последствия. Раствор, имеющий более высокое ОД является гипертоническим, среднее ОД – изотонический, низкое ОД – гипотонический, если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например, в клетке крови, то ОД может привести к разрыву клеточной мембраны.
При здоровом сердце и здоровых почках из организма выводится в среднем до 5 г. соли в сутки, остатки же накапливаются в тканях организма, что способствует:
- задержке жидкости в организме
- уменьшению содержания в тканях солей калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.
- повышению артериального давления
- увеличению нагрузки на сердце и почки
- ухудшению эластичности сосудов, повышению их проницаемости для «плохого» холестерина
- повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта)
2. Сокращение потребления соли – один из наиболее экономически выгодных и эффективных способов укрепить здоровье населения.
- Взрослым рекомендуется употреблять не более 2000 мг натрия в день (до 5 г соли в день, это чуть менее чайной ложки).
- Детям в возрасте от 2 до 15 лет необходимо не более 2 гр.
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом).
- 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, консервированные и готовые пищевые продукты. Поэтому, предпочтительней употреблять свежие продукты питания с минимальной степенью технологической обработки.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг натрия на 100 г.).
- Минимизируйте или исключите использование богатых натрием ингредиентов/соли при приготовлении пищи.
- Для придания вкуса блюдам используйте не соль, а травы, специи, пряные овощи.
- Ограничьте использование коммерческих соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления.
- Ограничьте потребление пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.
- Не держите солонку на обеденном столе.
3. Повышение доступности здоровых и сбалансированных продуктов с вовлечением промышленности в процесс изменения состава продуктов (снижение содержания натрия в продуктах питания; нанесение соответствующей маркировки на лицевую сторону упаковки пищевой продукции).
4. Сокращение использования соли в местах общественного питания, учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты.
5. Эпидемиологический надзор и мониторинг потребления соли.
6. Использование на уровне государства «Руководства по изменению рецептуры для высокоприоритетных категорий пищевых продуктов», разработанное экспертами ВОЗ.