Малоподвижность или сидячий образ жизни — это образ жизни человека, который проводит большую часть времени в сидячем или лежачем положении с минимальным уровнем физической активности. Это не только не вовлеченность человека в активный спорт, а хроническое отсутствие регулярных физических нагрузок. Сидеть долго противоречит естественному образу человека и является основной и непосредственной причиной развития многих серьёзных хронических заболеваний.
Гиподинамия (малоподвижность) - это четвертый по значимости фактор, способствующий высокой смертности среди населения. Сидение вызывает разрушения в организме, степень которого сложно представить.
Что происходит, когда вы ведете неактивный образ жизни:
- теряется мышечная сила и выносливость, нарушается осанка, повышается заболеваемость суставов, потому что нет активности мышц, как это требуется
- ослабевает сила сердечных сокращений, нарушается кровообращение и в целом нарушается работа сердечно-сосудистой системы
- кости могут стать слабее и терять минерал
- метаболизм замедляется и возникают проблемы с расщеплением сахаров и жиров
- сжигается меньше калорий и это повышает вероятность увеличения массы тела
- развивается гормональный дисбаланс
- иммунная система может работать неактивно
- организм страдает от системного воспаления
- снижается трудоспособность
Длительная сидячая работа оказывает влияние на весь организм и в сочетании с неправильным питанием (фастфуд, частые перекусы, еда всухомятку) способствует развитию ожирения, сахарного диабета 2-го типа и других метаболических нарушений.
Минимизировать негативные последствия длительного сидения поможет любая физическая активность, улучшая самочувствие и снижая возможные риски для здоровья. Поэтому следует использовать любую возможность двигаться. Если длительно находитесь в сидячем положении, то каждый час, обязательно следует делать перерыв на 5-10 минут. В это время можно выпить воды, сделать разминку, прогуляться по коридору и в течении дня выполняя работу находится в положении как сидя, так и стоя, в обеденный перерыв по возможности выйти и пройтись на свежем воздухе.
Большее предпочтение отдавайте ходьбе и по возможности меньше старайтесь использовать транспортные средства. Пешая прогулка на работу или после работы помогает расслабиться и избавиться от стрессов, дает нагрузку на мышцы, избежать застоя крови и ускорить метаболические процессы, активизировать работу головного мозга и улучшить работу всего организма в целом. В выходные или праздничные дни планируйте активный отдых на свежем воздухе: пешие или велосипедные прогулки, пикник. Посещайте бассейн, фитнес и спортивные секции. Регулярные физические нагрузки помогут снизить риск:
- патологического увеличения массы тела
- артериальной гипертонии
- сердечно-сосудистых заболеваний
- сахарного диабета II типа
- развития некоторых онкологических заболеваний
Важно!
Если Вы не здоровы, то все остальное не будет иметь уже никакого значения. Подарите себе возможность быть здоровым!