Медь – незаменимый микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма человека. Входит в состав ферментов и принимает участие во всех процессах:
- обмена веществ, в тканевом дыхании, совместно с железом участвует в создание эритроцитов и гемоглобина
- поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов и кожи, являясь составной частью коллагена
- формирования пигментов кожи и волос
- нормальной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в усвоении белков и углеводов
- работы иммунной системы
- выработки женских половых гормонов
- укрепления вестибулярного аппарата
Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге. Физиологическая потребность организма в меди составляет 2-3 мг/сутки.
Причины дефицита меди может быть вызван: недостаточным поступлением с пищей, длительный прием антибиотиков, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушение всасывания питательных веществ, операции на ЖКТ, увеличение расхода меди при диарее, ожогах; поступление цинка в организм больше нормы.
Дефицит меди может возникнуть у людей, страдающих заболеваниями муковисцидоз, целиакия.
Основные проявления дефицита меди:
- снижение всасывания железа, развитие анемии
- ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца
- ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей
- усиление предрасположенности к аллергодерматозам, бронхиальной астме
- нарушение пигментации волос, витилиго
- нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет)
- угнетение функций иммунной системы
- увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина); задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие
- ускорение старения организма.
Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.
В свою очередь, повышенное содержание меди в организме очень токсично для организма. Причинами избытка меди могут быть:
- избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды)
- нарушение регуляции обмена меди.
Основные проявления избытка меди:
- при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах)
- воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам
- поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга
- функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница), нарушения функций почек
- аллергодерматозы
Основные источники меди для человека – говяжья печень, морепродукты, особенно креветки и крабы, семечки, орехи, грибы. Две суточные нормы меди, содержится в ста граммах крабового мяса, полторы нормы в печени, а чтобы получить суточную норму из орехов, кешью - потребуется минимум один стакан. Поэтому, лучший вариант набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли и организм получит гораздо больше витаминов и минералов.
Ещё важно не растерять медь, полученную с пищей:
- всасывание меди уменьшает прием железосодержащих препаратов
- слишком много фруктозы в рационе, увеличивает расход меди
- продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитанциды могут образовывать комплексы с медью и выводить из организма
- злоупотребление алкоголем - снижает усвоение меди.
Важно знать!
В человеческом организме недостаток меди встречается в исключительно редких случаях, так как употребление обычных продуктов вполне достаточно для восполнения нормы данного микроэлемента.
Для того, чтобы узнать свой уровень меди в крови, следует обратиться к лечащему врачу, который по результатам анализа даст соответствующее заключение и будет предложена та или иная тактика лечения.