Железо – важный микроэлемент в организме человека. Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма.
- участвует в образовании гемоглобина, формирует запасы кислорода в крови и принимает участие в его транспортировке к органам
- поддерживает работу щитовидной железы
- повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям, формирует иммунитет
- участвует в обменных процессах
- защищает организм от действия токсических веществ
Норма содержания железа в крови, может отличаться и зависит от различных факторов, в том числе от пола, возраста, роста и веса.
Суточная норма железа:
- для женщин составляет 15–20 мг
- для мужчин — 8–10 мг
Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность.
В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван:
- активным ростом у детей
- беременностью (потребностью плода)
- нарушением абсорбции (глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст)
- кровопотерями (менструальными или внутренними кишечными)
- приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ (антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов)
- интенсивные занятия спортом (повышают потребность в микроэлементах)
Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях.
Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена.
Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови и как следствие развивающееся кислородное голодание - страдают сердце, головной мозг, почки.
Симптомы дефицита железа:
- быстрое утомление, человек мёрзнет
- при нагрузках испытывает одышку
- кожа бледнеет, шелушится
- выпадают волосы
Специфические симптомы развития железодефицита:
- ногтевые пластины приобретают вогнутую форму
- пищевые извращения, тяга к несъедобному (мел, известь..)
- воспаление языка, сопровождающееся жжением и болью
- воспаление красной каймы губ с трещинами в уголках рта
Нарушения глотания и потери сознания, возможны при снижении уровня железа до критических показателей.
У детей из-за нехватки железа замедляется развитие.
Предупредить развитие дефицитных состояний, возможно уделяя должное внимание питанию, включая в рацион соответствующие продукты, при необходимости используя специальные биологически активные добавки.
Лучшие источники железа: красное мясо и субпродукты(печень, сердце), в меньшей степени яйца, бобовые (чечевица, фасоль), семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы (крупа гречневая), сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат.
Железо в питании подразделяют на гемовое (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи).
Гемовое железо усваивается наиболее эффективно, на усвоение негемового железа влияют многочисленные факторы.
Усвоение железа улучшает потребляемая вместе с пищей аскорбиновая кислота.
Препятствуют усвоению железа – фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.
Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие. Передозировка железа стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему организма и есть вероятность, что способствует развитию атеросклероза, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Важно!
Помните, приём препаратов и других биологически активных добавок для восполнения дефицита железа, необходимо только после сдачи анализов и консультации врача!