Йод – один из важнейших микроэлементов, в первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и на иммунный статус всего организма.
Йод принимает участие в регуляции:
- энергетического обмена, температуры тела
- скорости биохимических реакций
- обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена
- метаболизма ряда витаминов
- процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие
Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреотропного гормона, тиреоидных гормонов) и необходим для их синтеза. Они обеспечивают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов. Кроме того, йод повышает потребление кислорода тканями.
Проблемы со здоровьем появляются тогда, когда уровень гормонов щитовидной железы меняется либо в сторону снижения (гипотиреоз), либо в сторону увеличения (тиреотоксикоз). Причина развития эти состояний, одна - длительный дефицит йода.
Симптомы тиреотоксикоза - потеря веса, сердцебиение, нервозность, неустойчивое настроение, беспокойный сон, слабость, дрожь в теле, потливость.
Противоположным следствием нарушения функциональной активности щитовидной железы является гипотиреоз. Он чаще встречается в основном в йододефицитных регионах.
С симптомами гипотиреоза - жалуются на слабость, апатию, быструю утомляемость, сонливость, плохую память, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, подавленное состояние, отеки, прибавку в весе.
При сильном и хроническом недостатке йода, происходит увеличение размеров щитовидной железы.
Основными причинами недостатка йода в организме:
- недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания
- отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах
- прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение йода
- нарушения обмена йода
- увеличение радиационного фона
- загрязнение среды обитания
Организм человека не синтезирует йод и чтобы поддерживать здоровое функционирование щитовидной железы и всего организма, необходимо ежедневно включать продукты богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие йод в профилактической дозе.
Беременные женщины обязательно должны получать ежедневно профилактическую дозу йода в течение всей беременности. Это поможет предотвратить заболевания, связанные с йододефицитом у новорожденного ребенка. В подростковом возрасте потребность в йоде возрастает.
Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг.
В период беременности и кормлению грудью, норма возрастает до 175 – 200 мкг.
Продукты питания содержащие йод:
- морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, морская соль, моллюски, сардины
- йодированная соль
- говяжья печень, куриные и перепелиные яйца
- хурма, чернослив
- лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом)
- небольшое количество йода поступает с водой
Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод - это цветная капуста, кукуруза.
При симптомах, похожих на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу и пройти исследования гормонального фона. При недостаточности йода, врач при необходимости назначит соответствующее лечение.
Важно!
Прием препаратов йода без консультации врача не рекомендуется!
Самолечение – может нанести непоправимый вред организму.