Ежегодно начиная с 1993 года по решению ВОЗ в первый вторник мая проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой (БА).
Целью данного мероприятия является повышение осведомлённости населения о бронхиальной астме, ее факторах риска, профилактике, способах выявление болезни на ранней стадии, а также о правильном ведении пациентов и повышении качества оказания медицинской помощи больным БА.
БА одна распространенных неинфекционных заболеваний которым страдают как дети, так и взрослые.
По оценкам экспертов ВОЗ в 2019 году от астмы в мире пострадало более 300 миллионов человек, из них около 40 миллионов имели тяжелое течение. Всего в мире зарегистрировано 461 000 случаев смертей от этого недуга большинство из которых можно было предупредить.
Что же такое бронхиальная астма?
БА – это хроническая болезнь, характеризующаяся периодически повторяющимися приступы удушья по причине воспаления и сужения мелких дыхательных путей в легких.
Признаки БА:
- свистящие хрипы
- одышка
- чувство сдавленности в груди
- сухой кашель
- учащение дыхания и сердцебиения
Чаще всего приступы появляются в ночное время, ранние утренние часы и во время физической нагрузки.
Факторы риска БА:
Внутренние факторы - генетическая предрасположенность, женский пол, ожирение.
Внешними факторами - вирусные инфекции (простуда), пыль, дым в том числе табачный, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, сильно пахнущее мыло и духи, физические нагрузки, некоторые лекарственные препараты (аспирин), профессиональная деятельность, связанная с парами, пылью и др. триггерами.
Профилактика БА:
Первичная профилактика:
- отказ от табакокурения (в том числе пассивного);
- применение гипоаллергенной косметики;
- создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);
- содержание дома в чистоте;
- устранение контактов с возможными аллергенами;
- своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики, вакцинация.
Вторичная профилактика: (правила профилактики для пациентов с БА направленные на предупреждение развития осложнений и острых приступов болезни).
- препараты, назначенные врачом, должны приниматься в обязательном порядке с целью уменьшения или исчезновения повышенной чувствительности организма;
- исключение высокоаллергенных продуктов питания из повседневного рациона;
- полный отказ то табакокурения и употребления алкогольных напитков;
- использование синтетических (антиаллергенных) подушек и одеял;
- ограничение общения с домашними животными, лучше отказаться даже от содержания рыб, потому что сухой корм часто становится причиной аллергии;
- регулярная уборка жилого помещения, проветривание;
- своевременное лечение ОРВИ в холодное время года;
- выполнение дыхательной гимнастики и других методов терапии (иглоукалывание, фитотерапия);
- прием витаминных комплексов, назначенных лечащим врачом.
Третичная профилактика – это больше прерогатива врачей-реаниматологов, которая направлена на общее облегчение течения заболевания и предупреждение летального исхода при обострении болезни.
Для пациентов тут важно соблюдение элиминационного режима – это полное исключение возможности контакта пациента с раздражающим фактором, вызывающим удушье.
Помните! Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью увеличивает шансы на положительный прогноз как профилактики, так и лечение БА.