В последнюю неделю апреля с 24 по 30 апреля, ежегодно в мире проводится неделя иммунизации. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
В 2023 году Всемирная неделя иммунизации проходит под лозунгом: «Масштабная наверстывающая иммунизация!».
Цель ежегодной недели иммунизации привлечение внимания и повышение осведомлённости населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.
ЧТО ТАКОЕ ИММУНИЗАЦИЯ: СУТЬ, ЦЕЛИ И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
Что такое иммунизация населения, и для чего она проводится?
Иммунизация - процесс, нацеленный на приобретение человеком иммунитета против распространенных инфекций и появление у организма способности сопротивляться воздействию инфекционных агентов. Для вакцинации населения применяются прививочные составы, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, а также Министерством здравоохранения.
Суть иммунизации заключается во введении в организм вакцины в виде ослабленных или убитых микробов с целью провокации ответной реакции со стороны иммунитета. Столкнувшись с ослабленной патогенной микрофлорой, организм начинает активно вырабатывать антитела, которые впоследствии и будут играть роль защитного щита при столкновении с болезнетворными микробами в условиях реальной жизни.
Виды иммунизаци:
Активная иммунизация подразумевает введение антигена в виде живых, ослабленных или умертвленных болезнетворных микроорганизмов, предназначенного для стимуляции ответа со стороны иммунной системы. Результат в виде достаточного количества антител, выработанных иммунитетом человека, появляется только через 2 недели. Однако эффект от активной иммунизации сохраняется достаточно долго: от 1 года до нескольких десятилетий.
Пассивная иммунизация – это введение в организм готовых антител к каким-либо возбудителям инфекционных заболеваний. Такой вариант иммунизации дает практически мгновенный эффект, поэтому может применяться в тех случаях, когда заболевание уже успело развиться. Несмотря на быстрый результат, эффект от пассивной иммунизации недолгий. Его хватает на период от 1 до 6 недель. Поэтому при необходимости получения длительной защиты используют активный метод.
Правила проведения
Иммунизация – достаточно серьезное мероприятие, которое не может быть проведено просто так, необходимо соблюдать следующие требования
1) соблюдение возрастных критериев в процессе иммунизации;
2) проводить процедуру следует только после осмотра врача;
3) соблюдение правил хранения препаратов, используемых в процессе иммунизации;
4) соблюдение правил приготовления состава для проведения вакцинации.
Через какое время организм становится невосприимчивым к инфекции вследствие иммунизации?
Все зависит от того, какой вид препарата был применен специалистом и с какой целью. Если была использована вакцина, невосприимчивость к инфекции появится через пару недель и будет сохраняться долгие годы.
Если же была использована сыворотка, иммунитет появится сразу же после введения, поскольку в составе препарата присутствуют готовые антитела.
Однако результат сохранится лишь в течение последующих 6 недель. После завершения данного срока иммунная система утратит способность сопротивляться патологической микрофлоре.
В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В; туберкулез; коклюш; дифтерия; столбняк; полиомиелит; гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция); корь; эпидемический паротит; краснуха; пневмококковая инфекция; грипп.
Помните! Вакцинация является важнейшим инструментом в борьбе с инфекциями. Это основной фактор снижения глобального бремени инфекционных заболеваний!