В мастер-классе Больницы принимает участие видный специалист в области ультразвуковых исследований Владимир Куликов.
УЗИ – три буквы, о которых слышал каждый. С помощью этого метода диагностики врачи исследуют почки, печень, щитовидную железу, изучают плод беременной женщины, смотрят сердце, по-медицински – визуализируют органы человека благодаря звуковым частотам. Они, проходя через датчик аппарата, генерируют электрический ток, который потом преобразуется в картину на экране. Но есть еще одна сфера ультразвуковой диагностики, которая позволяет докторам детально изучать сосуды и их патологии. Ее называют доплерографией. Именно ей и посвящен настоящий мастер-класс в Президентской клинике.
«Допплерография помогает регистрировать кровотоки, и кодировать скорость направления движения крови цветом и в виде кривой, то есть мы можем измерить скорость, организованность движения частиц, нормальный это кровоток или нарушенный…. В этой сфере много нюансов. Весь мир накапливает огромный материал, изменяет диагностические критерии для патологий сосудов - это самая быстро развивающаяся область. На таких мастер-классах мы обмениваемся опытом. Смотрим вместе пациентов, разбираем случаи и сразу же обсуждаем на мини-лекциях», - рассказывает Владимир Куликов, врач ультразвуковой диагностики и по совместительству директор Алтайского медицинского института последипломного образования, известный в профессиональных кругах своими научными трудами и практическим опытом.
Заболевания сосудов - сегодня одни из самых распространенных в медицинской практике. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, люди чаще всего умирают из-за проблем с сердцем и сосудами: ежегодно около 17 миллионов человек во всем мире. В группу болезней сосудов входят, как и опасные – инсульт, ишемия конечностей, а также знакомый всем варикоз – все эти патологии сегодня на повестке мастер-класса.
«Он был организован по инициативе врачей ультразвуковой диагностики, поскольку есть на сегодняшний день потребность в совершенствовании самой методики и внедрения новых методов диагностики. В частности, профессор подарил нам свое патентованное изобретение для исследования реактивности мозгового кровотока пациентов после инсульта с помощью гиперкапнии "Карбоник" (прим.авт. – повышенное давление углекислого газа в крови и тканях организма)», - делится врач функциональной диагностики Центра диагностики БМЦ УДП РК Зауре Байдаулетова.
На протяжении пяти дней доктора будут вести совместные лекции, и также совместно вести осмотр пациентов.
«Здесь самая современная аппаратура, которая имеет все возможность для очень тщательной, глубокой и тонкой постановки диагноза сердца и сосудов. И доктора здесь очень разнообразные: хорошо, что отделение называют функциональной диагностикой, они понимают как работает мозг, сердце, смотрят на пациента уже в целом, системно, и понимают, что с ним происходит. Поэтому здесь очень высокий уровень докторов», - заключил доктор Владимир Куликов.