Сложно представить современную жизнь без электричества. Точнее, совсем невозможно, ведь каждый день, час, минута нашей жизни связаны с предметами, которые существуют только благодаря воздействию тока. Потому в просвещенном мире освещенных и заряженных предметов, в котором слова «напряжение» и «сила» имеют настоящее физическое воздействие, важно знать, что делать, если ток поразил человека и чего не делать, чтобы не стать жертвой самому.
Доктор скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин снова рассказывает о правилах первой немедицинской помощи, в этот раз о том, как действовать при поражении электричеством.
Данный материал направлен для непрофессионалов, которые стали свидетелями несчастного случая, чтобы они смогли оказать первую помощь до приезда бригады врачей.
БЕЗОПАСНОСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Представим ситуацию: перед нами лежит человек без сознания, что с ним произошло наверняка, мы даже не знаем. Но расположенный рядом с ним провод, либо электрический предмет, дают нам основание полагать, что человек пострадал от воздействия тока. (Если мы сами были свидетелями поражения, то, конечно, такие умозаключения ни к чему).
И вот, мы уже готовы отправиться на помощь, но прежде чем ринуться в бой за жизнь, важно помнить о правилах спасения в таких ситуациях:
1. ОСТАНОВИТЕ подачу электричества, выключите рубильник, и лишь потом приступайте к спасению. Помните, что и человек, и поверхность, на которой оказался рабочий кабель, способны проводить ток. Потому любое неосторожное движение, может и вас сделать жертвой несчастного происшествия.
2. ВЫЗОВИТЕ БРИГАДУ СКОРОЙ ПОМОЩИ. Желательно, чтобы все эти действия выполнял не один человек, а несколько – так удастся сэкономить время, которое в неотложной ситуации важно как никогда.
3. ВОЗЬМИТЕ ПРЕДМЕТ, с помощью которого можно будет убрать провод на безопасное для вас и для пострадавшего расстояние. Лучше всего подойдут ветка дерева, либо что-нибудь из пластика и резины – эти материалы не проводят ток.
4. КАК ТОЛЬКО ВЫ УБЕДИЛИСЬ В СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, бежать на помощь все равно не стоит: к пострадавшему нужно подходить небольшим шаркающим движением ног, так называемым, "гусиным шагом" - пятка одной ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
Почему это важно? Поврежденный провод, тем более, если в нем еще есть напряжение, опасен даже на расстоянии. Бывали такие случаи, что человек даже не успевал соприкоснуться с током, как падал навзничь от его воздействия: все дело в шаговом напряжении, которое возникает между ногами человека, идущего по местности, где находятся упавшие рабочие кабели или провода. Это напряжение растет при увеличении длины шага, и наоборот. Потому перемещаться нужно короткими шагами, не отрывая ног от земли, даже если вы убедились, что электроснабжение прекращено. Бдительность и аккуратность в данной ситуации – лучшая подмога.
ТОПОР НАМ В ПОМОЩЬ
Как только мы оказались рядом с пострадавшим, необходимо устранить источник поражения, но не голыми руками, а тем самым предметом, который не проводит ток. Нам посчастливилось найти поблизости ветку.
Раньше при всех видах работ с электричеством и проводами, всегда рекомендовали рядом класть топор. Им можно было перерубить кабель и остановить воздействие тока при экстренной ситуации. Но можно и без топора, главное – отключить подачу электричества и перекинуть поражающий провод на безопасное расстояние.
ПЕРВАЯ НЕМЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Мы убедились в безопасности, добрались до пострадавшего, убрали все поражающие провода и кабели – теперь можно приступать к оказанию первой немедицинской помощи.
1. Оцените состояние человека, проверьте его пульс и дыхание, если он находится без сознания.
2. При их нарушении, постарайтесь восстановить эти жизненно важные функции - сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
3. Продолжайте реанимацию до приезда скорой помощи.
ЕЩЕ РАЗ О БЕЗОПАСНОСТИ
Вышеперечисленные пункты помогут снизить риск удара током для самого спасающего. Но нужно понимать, что риск, особенно в случае с электричеством, все равно остается. Потому если мы видим, что оказать помощь пострадавшему, не подвергнув себя опасности, мы не можем, не стоит этого делать. Одна жертва у нас уже есть, кому нужна вторая?
Рассмотрим случай: на крыше электропоезда лежит человек, его ударило током из-за контакта с сетями и проводами. Для того, чтобы его оттуда вытащить, необходимо залезть на крышу. Но если мы последуем этой логике, то нас тоже поразит ток. Потому лучше позвать на помощь специалистов, которые для начала выключат электричество и спустят жертву с поверхности вагона.
КАК САМОМУ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ?
Мы описали ситуации, в которой нам выпало быть спасателями, но все же, что делать, точнее чего не делать, чтобы самим не оказаться на месте жертвы?
Сначала разъясним, что причин поражения током, конечно же, может быть множество: от удара молнии до соприкосновения с электроприбором у нас на кухне. Но в каждой ситуации имеются свои «НЕ», которым желательно следовать, чтобы не пострадать.
1. Во время грозы, конечно, лучше быть дома. Но если вы оказались на улице, то не стоит прятаться под высокими деревьями, фонарными столбами, в металлической будке, и находиться вблизи линий электропередач. Молния ударяет в предмет, который находится на близком к ней расстоянии. С нашей стороны - это может быть самый высокий предмет в округе, чаще всего металлический. Именно поэтому в деревнях громоотводы представляют собой металлическую пику, которая в случае удара, принимает его на себя, защищая дома в округе от воздействия молнии.
2. Молния все же случается не часто: удар током сегодня вероятнее всего можно получить от приборов и техники, которая нас обильно окружает. В этом случае, конечно, важно соблюдать главное правило техники безопасности – не прикасаться к включенным электроприборам мокрыми руками. Это касается и наших электрочайников, миксеров, фенов, а также сотовых телефонов, подключенных к зарядному устройству. Думайте о своей безопасности, прежде чем вступить в контакт с тем или иным электроприбором и будьте здоровы!