ГлавнаяМЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО: УЧЕНЫЙ ИЗ БРИТАНИИ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ ПО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЕ В АСТАНЕ

МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО: УЧЕНЫЙ ИЗ БРИТАНИИ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ ПО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЕ В АСТАНЕ

МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО: УЧЕНЫЙ ИЗ БРИТАНИИ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ ПО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЕ В АСТАНЕ

2018.07.10 ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА 1

«Мы - новая медицина» - говорит слайд за спиной профессора Ричарда Баркера, советника премьер-министра Великобритании по медицине, и по совместительству популяризатора идеи персонализированной медицины, которой он посвятил не одну книгу. При этом сам ученый в разговоре предпочитает избирательно подходить к выбору терминов, ведь в точной науке все понимается буквально:

«Некоторые принимают термин «персонализированная медицина», некоторые - нет, так как предполагают, что мы собираемся развивать медицину, которая фокусируется только на одном человеке, что, безусловно, не выгодно экономически. Термин «точечная медицина» мне больше по душе, так как он подразумевает то, что мы собираемся быть точными в лечении групп людей».

2018.07.10 ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА 2

Развивать эту идею и приехал в Астану профессор из Оксфорда: по задумке масштабного проекта, который инициировал и учредил Баркер, Казахстан должен стать биотехнологическим хабом, где будут разрабатываться новые медицинские препараты для того самого точечного лечения заболеваний, и потом распространятся по странам мира. Сам проект будет функционировать на базе Национального медицинского университета им. Асфендиярова и Национального центра биотехнологий.

«То, что мы сейчас собираемся делать здесь – это совместно с людьми в Казахстане развить экспертный центр с инфраструктурой, которая привлечет мировые биотехнические компании сюда, чтобы развивать свои технологии быстрее», - рассказывает профессор. Уже после презентации, его коллега по проекту Ольга Шварова ответила нам на самый очевидный вопрос: почему Казахстан?

«Во-первых, географическое положение, Казахстан – это перевалочный пункт между Азией и Европой, это место, которое связывает оба этих региона. Второе, это геополитическое положение, Казахстан находится в дружеских отношениях и с Азией, и с Европой, и с Россией. Его нейтральное отношение может довольно благоприятно повлиять на создание между всеми этими странами эффективных торговых связей. В-третьих, насколько мы знаем в Центральной Азии нет других государств с достаточно развитой инфраструктурой для того, чтобы послужить местом для создания трансляционного механизма».

Трансляция – еще один точный термин проекта: по словам Марии Шваровой, в Казахстан перенесут уже созданные технологии:

«Мы не хотим на данном этапе развивать технологии с нуля. Это будет происходить само собой, как только мы построим индустрию, национальные казахстанские технологии возникнут, этому послужит сама инфраструктура, будет достаточно оборудования, достаточно знаний. Но это процесс. В Англии он занял около 25 лет. То, что мы хотим сделать – это перевести, транслировать сюда технологии, знания, методики и методологии, которые уже разработаны и существуют. Весь опыт мировой, который уже накоплен в этой сфере, будет перенесен в Казахстан».

Одна из последних мировых разработок, которой делится мистер Баркер, - новый способ диагностики рака на этапах, когда ни врач, ни тем более сам пациент не могут даже предположить о наличии зарождающейся болезни:

«Уже существует технология, которая позволяет обнаружить рак до проявления его симптомов. Сегодня мы ориентируемся по симптомам, но современная медицина позволяет найти его по фрагментам ДНК, которые циркулируют в крови и по которым можно точно определить, что в организме только-только развивается рак. Эта технология называется «жидкая биопсия» – она берется из вашей крови и определяет болезнь до того, как вы узнаете, что она у вас есть».

2018.07.10 ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА 3

«В нашей стране только 14% пожилых людей заканчивают свою жизнь естественным путем, а 86% населения умирают досрочно от таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, онкология, терминальные осложнения сахарного диабета, и т.д. Эти 86% в случаях успешного лечения могли бы приносить пользу обществу и иметь возможность полноценно жить», - делится статистикой руководитель Медицинского Центра Управления делами Президента Валерий Бенберин, который уже долгое время вместе с учеными Казахстана работает над государственным проектом продления жизни граждан нашей страны: изучив геном казахстанцев, ученые разработали синбиотик, обладающий противоопухолевым воздействием.

Британские разработчики в своем докладе предлагают еще глубже проникнуть в лечение заболеваний сердца и сосудов, хронических болезней легких и центральной нервной системы, онкологии, чтобы развить методы их раннего обнаружения. Для Казахстана, как и для многих стран мира, эта важная стратегическая задача, рассказывает министр здравоохранения Елжан Биртанов:

2018.07.10 ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА 4

«Казахстан, как и многие другие страны, страдает от лечения уже классических методов лечения настроенных на состояния, которые, скажем, итак уже видны, ощущаются пациентом, и требуют зачастую дорогостоящего лечения с необходимостью стационарной госпитализации. Безусловно, это очень затратно, требуется обеспечивать большое количество койко-мест. Те методы, которые сегодня позволяют на ранней стадии лечит онкологические заболевания, пока в массовом формате в Казахстане не могут быть доступны».

«Здесь нужно очень осторожно подходить, чтобы не навредить здоровью людей при проведении таких исследований. Регулирование должно быть детальным, чтобы защищать интересы людей как на стадии разработки, так и на стадии применения этих лекарств. В то же время, если правовое регулирование будет очень жестким, оно будет демотивировать любые исследования. То есть никто не захочет вкладывать свои силы и средства. И вот это сохранение баланса между защитой интересов и гибким регулированием - это тот вызов, который мы должны преодолеть» - дополнил министр Юстиции РК Марат Бекетаев.

При этом сам проект планируется запустить уже в следующем году: по словам Баркера, в течение пяти лет на территорию Казахстана будут переведены около 20 биотехнологических компаний. Неделю назад министерством здравоохранения были предложены поправки в законодательство для реализации проекта.