«Аллё, это скорая?» Каждый из нас хотя бы раз в жизни произносил такую фразу, но, что нам известно о тех, кто в эту самую минуту находится на другом конце провода? Для нас они привычно остаются безымянными участниками события в нашей жизни, редкими незнакомцами, которым мы в конкретном случае доверяем самое дорогое в нашей жизни – саму жизнь. Но сегодня мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе, точнее, с одним из них.
Митин Евгений Дмитриевич – врач отделения скорой помощи нашей Больницы. Работает в нашей клинике со дня ее основания – двадцать один год. Впрочем, его профессиональная карьера уже близится к сорока.
С таким опытом кажется невероятным вообразить, сколько разного, экстремального, трагичного, курьезного пришлось увидеть нашему доктору на службе в скорой помощи. Если говорить цифрами – больше ста двадцати тысяч раз. Но мы попытались познать, пусть и тысячную долю того, какого это быть врачом экстренной службы?
Специально ко дню скорой помощи, публикуем интервью о жизни, принципах и историях того, кто в буквальном смысле работает от звонка до звонка.
Евгений Дмитриевич, скажите, что значит, по-вашему мнению, быть врачом скорой помощи?
Быть врачом скорой помощи - значит вести определенный образ жизни. Определённый склад характера нужно иметь. Нужно иметь определенное мировоззрение как врача, так как эта специальность объемлет все. У нас нет видов патологий, на которые мы бы не выезжали. Вся острая патология, которая случается у человека – это как раз-таки наше поле деятельности.
Что вы вкладываете в словосочетание «особое мировоззрение»?
Быть человеком, который в любое время суток, в любую погоду может за минуту собраться и уехать к пациенту, не каждый так может. Не каждый способен оторвать себя от семьи или от других дел, и регулярно в течение многих лет работать здесь. В нашей сфере наиболее вероятно профессиональное выгорание. Поэтому если человек много лет работает в скорой помощи, знайте, это уже его образ жизни.
Как работа в скорой помощи повлияла на Ваш образ жизни?
Очень просто. Во-первых, мы не подстраиваем свою работу под уклад жизни, а, напротив, уклад жизни – под работу. В этом есть и доля нашего советского воспитания и мировоззрения врача. Отсюда все и исходит.
Возьмем любой выходной день: влияет ли Ваша работа на ваше поведение в жизни?
Обычный выходной день начинается с того, что мы возвращаемся с работы. Потому что график работы у нас чаще всего суточный – мы сутки отработали и идем домой.
Почему вы выбрали именно скорую помощь?
Вы как раз родились в пору развала Советского союза, а это как раз было время нашего профессионального становления. К моменту, когда развалился СССР и моего перехода сюда, я уже отработал семь лет после окончания института. Работа в скорой помощи тогда оплачивалась по-другому, и, во-вторых, она предоставляла свободное время.
А вы специально обучались на врача скорой помощи?
Нет, не обучался. В то время, когда мы учились, не было специальности «скорая помощь». Но врачи скорой помощи уже были. Вот такой был нонсенс – профессии нет, а работники есть. Дело в том, что специально никто врачей скорой помощи не готовил. Это были или терапевты, или хирурги, или гинекологи, невропатологи, которые каким-то образом пришли работать в скорую помощь. Раньше специализированные бригады были многих профилей, которые включали – психиатра, невропатолога, гинеколога, реаниматолога.
Можете припомнить самый яркий случай в Вашей профессиональной деятельности?
Наверное, самый запоминающийся будет самый последний. Все остальное, не сказать, что это рутинная работа, она очень интересная, живая, это постоянные встречи с людьми, кого-то уже знаешь лично, кого-то по истории болезни. Но что может быть для меня запоминающимся? Новый случай? За двадцать один год работы здесь, и за тридцать пять лет вообще работы в медицине, что может быть нового? Люди за это время не изменились, болезни остались теми же.
Но ведь все равно работа в скорой помощи отличается от работы врача, который сидит, например, на приеме – врач скорой помощи, наверняка, должен лучше разбираться в психологии людей, так как ему приходится работать в самых экстренных ситуациях?
Я просто должен за то короткое время, что я присутствую на вызове, разобраться с пациентом, понять, в чем дело, чем это угрожает, стараться оказать ему в том нужном объеме помощь, чтобы снять угрозу его жизни, и потом необходимо его доставить в лечебное учреждение. И если я в чем-то сомневаюсь, то сомневаюсь, в первую очередь, не в пользу какой-либо больницы, а в пользу пациента. Не сомневаться я не могу, так как не все как дважды два ясно.
Что насчет самых экстремальных ситуаций: как часто приходится сталкиваться со смертью пациентов?
Конечно, приходится. В принципе после этого у нас должна быть психологическая разгрузка. Но если говорить о том, как это происходит на самом деле, то, безусловно, переживаешь: приезжаешь - уже умер, либо уже при смерти, и ничего сделать не можешь. Все это ложится грузом и на память, и на собственное здоровье.
Существует такое мнение, что в нашей стране люди обращаются к врачу не для профилактики или лечения, а в самый критический момент, когда нужна срочная госпитализация. Вы с этим согласны?
Нет, так случается не всегда. Иногда звонят по таким поводам, при которых человек не нуждается в оказании помощи, или нуждается, но не в экстренной помощи, или ему просто необходимо доехать до местной поликлиники. Такое тоже бывает сплошь и рядом.
Бывали ли случаи, когда сами себе говорили: «все, устал». Ведь такой ритм изматывает, как бы вы к нему ни привыкли…
Ритм не может измотать. Измотать может аритмия (смеется). Так ведь? А к привычному ритму привыкаешь, другое дело проблемы (прим.авт.- со здоровьем), возникающие в ходе этого ритма.
Бригада скорой помощи нашей Больницы, как известно, не только выполняет свою прямую функцию, выезжая на вызовы, но также и сопровождает высокопоставленных гостей во время их визитов в нашу страну. Кто больше всего запомнился?
Самый высокий гость был Папа Римский Иоанн Павел Второй. Он приезжал в Астану, и я в течение всего визита сопровождал его. У меня даже сохранился специальный документ, грамота из Ватикана. Так получилось, что в конце этого визита была аудиенция, и вот тогда была сделана памятная фотография.
И какой он был тогда?
Очень уставший, старый человек, который был ранен при покушении, оперирован неоднократно, но чрезвычайно приятный.
Вы уже давно на этой службе, могли бы сказать, как она за это время изменилась?
Это небо и земля. Во-первых, мы начинали с выездного парка, когда была машина «УАЗ», «Волга», сейчас у нас современные машины немецкого производства, оборудованные японской и немецкой аппаратурой, как диагностической, так и лечебной. Наша машина представляет собой мини-операционную. В ней имеется и реанимационный набор, и хирургический, то есть если есть необходимость, можно прооперировать в машине, принять роды, перевязать – это даже не вопрос. Это все возможно сделать в нашей машине.
И вы все это можете делать?
Естественно.
Получается, врач скорой помощи – это врач-оркестр, который может многое?
Я бы сказал, что это не просто оркестр – это сводный оркестр духовых, струнных, ударных инструментов, каких пожелаете!
Из кого состоит ваша бригада?
Фельдшер – это помощник врача, который выполняет все его назначения, то есть все процедуры, которые необходимо сделать, инъекции, перевязки, подготовить пациента к транспортировке. Но в принципе, мы все делаем вместе: водитель помогает фельдшеру, фельдшер помогает мне, я помогаю им обоим.
Теперь такой вопрос: какой совет Вы могли бы дать нашим читателям, чтобы они не болели и пореже вызывали скорую помощь?
О здоровье нужно заботиться как можно раньше. Нет ничего дороже здоровья, и нет ничего иного, к чему человек относился бы так безалаберно. Поэтому нужно сохранять его смолоду. Оно у нас одно, и дается оно один раз вместе с жизнью. И чем лучше мы о нем будем заботиться в молодости, тем здоровее и крепче оно будет в зрелые годы.
А вы сами, как заботитесь о здоровье?
Занимаюсь спортом. Сейчас очень нравится настольный теннис. А вообще, я кандидат в мастера спорта по велоспорту. В соревнованиях, конечно, не участвую, но выезжаю на прогулки.
Напоследок, какими важными качествами должен обладать сотрудник скорой помощи?
Всеми человеческими. Я знаю, чем не должен заниматься врач скорой помощи. В исламе, в христианстве есть заповеди, которые нельзя нарушать. Вот если им следовать, то вы вполне годны для службы в скорой помощи.)
P.S. Вы еще что-то говорили о своей прическе…
Она самая аккуратная во всем отделении, это правда.
Интервью подготовила Сауле Темирбаева