При этом всего лишь за последний год в списке пораженных оказались еще двадцать шесть тысяч человек. И это только официальные зарегистрированные случаи – делятся данными специалисты на международной научной конференции, которая в этот раз впервые прошла в стенах медучреждения – Больницы Медицинского Центра Управления делами Президента с участием ее ведущих специалистов, зарубежных гостей и представителей Министерства Здравоохранения.
В эти дни здесь развернута дискуссия о том, как лечить, а главное как вовремя и правильно диагностировать аутоиммунные заболевания, при которых организм буквально начинает бороться сам с собой, воспринимая собственные ткани «за врагов» и нанося вред себе же. Точной статистики, которая отразила бы масштабы этой «внутренней войны» организма в мире и в отдельной стране не имеется, как и конкретного числа аутоиммунных болезней: на конференции озвучивают цифры – от восьмидесяти до ста. В их числе известные многим не понаслышке - ревматоидный артрит (поражение суставов), системный склероз и красная волчанка.
«Последствия такие, что болезнь прогрессирует. Присоединяются органные осложнения. Одно дело, если лечить болезнь на начальном этапе, когда нет выраженных осложнений, а другое дело, когда уже приходится лечить конкретно эти осложнения. Они бывают различные, потому что это системные заболевания, что это значит – поражаются практически все системы – центральная нервная система, все органы, где имеется соединительная ткань», - рассказывает профессор Ризван Алекперов, приехавший с докладом из Научно-исследовательского института ревматологии имени Наносовой в Москве.
При этом причиной «враждебности» организма к самому себе, говорят специалисты, может стать наследственность, пережитый стресс или перенесенное инфекционное заболевание. Доктор медицины из Германии Андрей Митрошкин добавляет: «Я думаю, что чаще всего сегодня это связано еще с окружающей средой - она не становится чище. В последние годы появляется все больше антигенов, то есть каких-то веществ, которые могут провоцировать иммунный ответ».
С числом пораженных аутоиммунными заболеваниями пропорционально растет число нуждающихся в правильной диагностике и лечении, которое порой продолжается всю жизнь – такие болезни являются хроническими. Потому на повестке – вопрос снабжения лекарствами и препаратами, а также их доступности для рядового гражданина нашей страны.
По словам главного терапевта Больницы Медицинского Центра Управделами Президента Розы Бакеновой, «каждый специалист в своей сфере знает, как проявляются такие болезни, потому что лечение этих заболеваний отличается от лечения обычных клинических заболеваний тех же органов и систем. Современная наука достигла такого уровня, что у нас появились новые методы лечения, например, биологическая терапия, которая является вспомогательной в том случае, когда основная базисная терапия не достаточно эффективна. К счастью, в нашей стране дорогостоящая биологическая терапия в принципе доступна нашим пациентам, то есть она оплачивается государством. Благодаря работе наших структур ситуация улучшается, может быть не в той степени, как хотелось бы, но пациенты не остаются без внимания».
Научная конференция постепенно превращается в практическую, когда вице-министр здравоохранения заявляет о создании дорожной карты и рабочей группы конкретно по вопросу лечения тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями в нашей стране.
«Резолюция этой конференции ляжет в основу нашей дорожной карты. Потому первое, что нужно будет включить – это актуализация государственного регистра диспансерных больных (прим.авт. - аутоиммунными заболеваниями), пополнение статистического учета и соответственно возможность амбулаторно-лекарственного обеспечения. Понятно, что не все препараты включены, потому что есть определенные объемы финансовых средств. Но вы знаете одно из преимуществ программы обязательного медстрахования – расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения, опять же для этого нам нужен достоверный статистический учет. Все ли наши пациенты, имеющие данные заболевания, включены в государственный реестр? Потому что одна часть пациентов обращается в госсектор – соответственно они включены. Но есть пациенты, которые обращаются в негосударственный сектор – их нет в этом регистре», - заявила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.
Кроме того, важную роль в осуществлении намеченных пунктов, играют не сколько крупные медучреждения, а регионы – областные больницы, городские и районные поликлиники, - куда обращаются и где изначально обследуются люди. Совершенствование ранней диагностики – один из основных пунктов дорожной карты и научной дискуссии, ведь, как правило, несвоевременное лечение и становится причиной осложнений и смерти пациентов.