А безопасно ли? Насколько качественный? И не будет ли последствий? – мы задаемся этими вопросами везде. В больницах, которым мы доверяем самое ценное, что у нас есть – жизнь и здоровье – мы задаем этот вопрос еще чаще. Впрочем, мировая медицина давно знает на него ответ. В нашем репортаже-инструкции мы как раз расскажем вам о трех буквах мирового стандарта качества и безопасности медицинских услуг, а чтобы подробнее понять, как ему соответствовать, заглянем за кулисы операционной, проникнем в «грязное окно», и увидим, через что проходят инструменты хирурга, прежде чем оказаться в операционной.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
В медицине у него конкретное обозначение: JCI. Если вы когда-либо услышите или увидите эти три буквы, значит место, в котором вы сейчас находитесь, прошло международную проверку на соответствие мировому стандарту качества и безопасности. Конкретно: в этой больнице под строгим контролем международных комиссаров - вся ее деятельность: от профессионализма врачей, безопасности пациентов, до ведения документов, норм этики и совсем уж элементарной гигиены рук. Впрочем, обозначенные пункты далеко не последние…
«Помимо безопасности и качества, JCI также уделяет большое внимание управлению, поскольку именно оно несет ответственность за то, каким будет качество услуг и насколько они будут безопасны. Поддержка руководства в этом ключе является самой главной, так как реализация этих стандартов на самом деле требует больших ресурсов и обучения, например, для той же самой гигиены рук, больница должна иметь определенное количество диспенсеров, а сотрудники обязаны соблюдать все инструкции»
Ахмет Мурат Сумер, командированный в Больницу медицинского центра управделами президента консультант по тому самому мировому качеству и стандарту, несколько раз упомянет гигиену рук: в этом и особенность любой качественной и безопасной услуги – она складывается из мелочей, - скажет эксперт. Впрочем, к процедуре мытья рук, мы еще вернемся, а пока покинем и нашего любезного консультанта, и коридор Президентской клиники, чтобы понять, как выглядит мировой стандарт не на словах экспертов, а в реальности.
ПУНКТ ПЕРВЫЙ: РАЗДЕЛЯЙ И ЛЕЧИ
Наше путешествие начинается с палаты пациента, откуда он отправится прямиком в операционную. К нашему приходу он уже готов: умыт, одет, и осмотрен врачами. До операционной его везут на собственной же койке – никаких пересаживаний и переносов, чтобы обеспечить не только комфорт и предупредить различные травмы, но и сэкономить время - в больницах, как правило, оно особенно ценно.
Не проходит и минуты, мы с пациентом в сопровождении медсестер уже стоим в коридоре и ожидаем лифт. Впрочем, это совсем не похоже на привычное ожидание в подъезде: во-первых, лифтов в Больнице – аж двадцать один, и все они строго разграничены. Во-вторых, нам как посетителям, разрешено «кататься» лишь на тех, что с зеленой пометкой – то есть общего пользования. Таких лифтов всего девять. У остальных – своя особенная миссия и предназначение.
«Есть лифты строго предназначенные для транспортировки пищи, есть лифты, предназначенные для транспортировки медикаментов, есть лифты, предназначенные для грязных отходов, для инструментов и так далее.Утром и вечером, в обед, по возможности, по мере загруженности и разгруженности, все лифты обязательно проходят обработку, в том числе и дезинфекцию».
Марияш Жайсанбаева, главная по инфекционному контролю в Больнице Медицинского центра Управления делами Президента, сопровождает нас в лифте для общего пользования, пока пациент с медсестерами поднимается параллельно в лифте с красной пометкой «только для медицинского персонала». Понятно, что такое разграничение уменьшает распространение инфекций, но в большей степени позволяет ускорить сам путь от палаты до операционной и снова – сэкономить бесценное время.
ПУНКТ ВТОРОЙ: ОСТОРОЖНО! СТЕРИЛЬНО
Но вот мы входим в святая святых любого медицинского учреждения – операционный блок. Важная деталь: нашего пациента переносят на реанимационную кровать-каталку на входе в блок, не в самой операционной, как принято считать. При этом переносят – тоже неверное слово, ведь сами врачи в этом процессе участвуют больше как наблюдатели: все делает машина – специальный автоматизированный перекладчик. Он позволяет обезопасить весь процесс и устранить риск получения травмы.
«Ну, что, как самочувствие?» - тем временем интересуется у пациента анестезиолог. Впрочем, продолжение этой беседы нам так и не удалось дослушать: нас с камерами отправили переодеваться – далее только стерильная зона.
На входе в саму операционную желательно устранить все, что может стать переносчиком инфекций и бактерий, потому наши камеры тщательно обрабатываются, а одежда прячется в шкаф – нам выдают обработанную медицинскую униформу, маски, шапки и обувь. Точно такой же процесс переодевания и чистки проходит каждый, кто войдет в операционную.
Особенная тщательность в подготовке, конечно же, у хирурга и его команды: их операция, по сути, начинается с той самой ранее упомянутой элементарной, но очень важной гигиены рук. Впрочем, не все так просто: здесь существует своя техника движений, которые указаны в памятке прямо над раковиной, как напоминание и преданность принципу «не навреди». При этом полная стерильность – не преувеличенная фраза, а обязательный критерий безопасности и качества: в операционной она поддерживается во всем – с санитарной обработки и дезинфекции помещения перед каждой операцией до невидимого для невооруженного глаза воздуха. Он здесь тоже – очищенный, обработанный, и можете себе представить, не содержит ни пыли, ни микробов, ни прочих инфекций.
«Стерильность воздуха у нас обеспечивают двадцать машин приточно-вытяжной вентиляции с так называемой ламинарной подачей воздуха, которая предполагает подачу стерильного воздуха мягкими равномерными слоями – они предупреждают завихрения и распыления частиц, газов в пространстве и мягко опускают их на уровень пола, и дальше вытягивают из помещения», комментирует Марияш Жайсанбаева, руководитель службы инфекционного контроля.
Тем временем, в операционной начинают греметь инструменты. Врач-ассистент раскладывает их на специальном столе, в ту зону нам вообще запрещено входить: в стерильной операционной существует свое собственное еще более стерильное пространство, там как раз находятся инструменты, которыми будет оперировать хирург. Но здесь мы, пожалуй, остановимся, и вернемся на несколько этапов назад и узнаем, как инструменты проходят тест-контроль.
ПУНКТ ТРЕТИЙ: ПУТИ НАЗАД НЕТ
Из операционной для использованных инструментов и прочих отходных материалов действительно нет пути назад, кроме как вперед – в «грязное окно», конечно, образно «грязное», так как через него все предметы попадают прямиком в централизованное стерилизационное отделение и проходят этапы мойки, сушки, стерилизации и контроль качества пройденной обработки, после чего уже попадают снова в операционную. При этом весь процесс занимает три часа.
«Машины здесь все стоят проходного типа, то есть, если инструменты моются, то здесь же мы их не можем забрать, их можно будет взять в следующей зоне обработки», - под грохот и шум железного оборудования рассказывает нам заведующий всей этой «большой стиркой» Еркинбек Момынбеков, заостряя наше внимание на каждой машине и каждом сотруднике Центрального стерилизационного отделения. Такая тщательность понятна, ведь в этой цепи стерильного конвейера важно каждое звено, обеспечивающее чистоту, порядок, безопасность и качество всего операционного процесса.
ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ВСЕГДА СЛЕДУЙ СТАНДАРТУ
«Оборудование готово? Инструменты?» тестирует последнюю подготовку хирург. Мы со штативами, камерами и телефонами затаили дыхание: сейчас начнется. И каково же было наше удивление, когда ничего не началось. Развязка произошла там, где ее не должно было быть, по крайней мере, как считали мы, но в операционной было все спланировано: и только что заснувший пациент по команде хирурга раскрывает глаза, а все присутствующие доктора начинают нам улыбаться. Нам понадобилось еще пару минут, чтобы все-таки до конца поверить, что в операционной сейчас не будет никакой операции. На наши расспросы «почему?» мы получили вполне справедливый ответ:
«Нет, нас же много и соответственно здесь уже грязно в операционной. Мы так рисковать не можем и не будем».
Нам сказали, что операция начнется, как только мы с камерами покинем помещение, и его тщательно продезинфицируют, соблюдая все критерии и этапы, прописанные в мировом стандарте качества и безопасности - JCI.