О самом спортивном отделении Президентской клиники рассказывают его посетители и инструкторы в самом подвижном и олимпийском репортаже о нашей Больнице.
ГЛАВА НОМЕР ОДИН: ИСТОРИЯ ОДНОГО ИНФАРКТА
«Инфаркт головного мозга, по-простому это инсульт». Конечно, спортивные сюжеты так не начинаются вообще. На таких словах, привычно, заканчиваются спортивные карьеры. Но мы ничего не спутали, - в нашем случае ишемический инфаркт головного мозга и есть самое начало борьбы, стремления и упорного труда – жить, как прежде.
Вячеслав Афанасьевич уже несколько лет на пенсии, но уже год каждое его утро начинается с тренировок: в таком темпе через несколько лет и вправду можно было бы претендовать на место в олимпийском составе, но у Вячеслава Афанасьевича свои соревнования каждый день. В них не важны ни медали, ни признание, ни даже цифры на экране тренажера: ведь каждое усилие и преодоление боли, страха и сопротивления собственного тела и есть победа. Год назад у него случился инсульт, после чего вся левая часть тела практически осталась обездвижена: спустя год усиленных тренировок и дома и в тренажерном зале отделения лечебной физкультуры в Больнице выдают тот самый олимпийский результат, когда невозможное становится реальным.
«Нет, я дома работаю даже больше, чем здесь. Я дома встану и к десяти начинаю заниматься. Где-то с двенадцати до половины первого занимаюсь. Потом отдыхаю, и вот после обеда обязательно мне еще нужно пройтись. Завтра хочу прийти в зал пешком, но видите ли не отпускают! На мнекрасный браслет – значит нельзя ходить одному по больнице, только с сопровождением и в кресле. Иначе отругают сотрудников отделения, в котором я лежу».
ГЛАВА НОМЕР ДВА, В КОТОРОЙ МАШИНЫ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
Вячеслав Афанасьевич скрылся в своем кресле-каталке: после тренировок ему положен покой. Ушел и его «тренажерный» собеседник, который все время нашего разговора усердно разминал свои руки с выражением полной сосредоточенности и превосходства – себя над машиной. Впрочем, как нам позже объяснили, все эти телодвижения – не ради эстетства и внешней красоты, зачем обычно приходят в спортзал: у пациента плечелопаточный периартрит, то есть воспалены сухожилия плеча. Тренировки в здешнем тренажерном зале прописаны доктором и только в лечебных целях.
Но зал пустовал не долго. Через несколько минут в нем появилась дама. Прихрамывая с ноги на ногу, она поднялась на тренажер и под присмотром инструктора стала аккуратно разминать мышцы ног.
Впрочем, и велотренажеры, и беговые дорожки, и всевозможные массажеры конечностей обслуживают не только тех, кто растянул ногу, сломал руку или перенес ишемический инфаркт головного мозга. Врач-реабилитолог Гульжан Каиржанова рассказывает нам о возможностях лечебной физкультуры Президентской клиники, наизусть перечисляя все, что здесь лечат и восстанавливают.
«Мы работаем по трем основным направлениям.
Первое - это травматология: люди приходят после эндопротезирования колена, тазобедренного, плечевого сустава, после атероскопии коленного и плечевого суставов. Также поступают с ортопедическими заболеваниями – это сколиоз стопы, перекос таза, еще бывают переломы – в основном, это лодыжки и голеностопный сустав, мы их потом разрабатываем индивидуально и с помощью аппаратов.
Второе направление – это кардиология, восстановление после аортокоронарного шунтирования и инфаркта миокарда.
Третье направление – это неврология, инсульты, паркинсонизм, остеохондроз. К нам можно приехать из любого региона и спокойно попасть, после определенного обследования».
Так, например, произошло с Бикен апа: у нее перелом плечевого сустава. После операции в Алматы, она специально приехала в Астану, чтобы здесь на лечебном тренажере восстановить прежнюю гибкость плеча и рук. В соседней комнате мы встретили женщину из Актобе – наши хирурги сначала сделали ей операцию на колено (вставили протез в сустав), после чего направили прямиком на тренажеры и аппараты отделения лечебной физкультуры и косметологии. Туда, где не достигают олимпийских результатов, но масштаб прилагаемых усилий и усердия мог бы посоревноваться с любыми олимпийскими амбициями.