ГлавнаяСАХАР: СЛАДКАЯ ПРАВДА И ГОРЬКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

САХАР: СЛАДКАЯ ПРАВДА И ГОРЬКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

САХАР: СЛАДКАЯ ПРАВДА И ГОРЬКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Всем известно, что сахар и искусственные подсластители очень вредны для здоровья. 

При поступлении в организм они повышают уровень сахара в крови, что стимулирует выработку инсулина - гормона, снижающего сахар, но повышающего аппетит, что в свою очередь может привести к набору веса, ожирению и риску развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировому перерождению печени.

Такие нездоровые привычки как, частое употребление газированных сахаросодержащих напитков, сладкого чая, морсы с сахаром или подсластителями, пакетики с сахаром или заменители сахара для кофе или чая подвергают большому риску Ваше здоровье.

Отказаться полностью от сахара и других подсластителей практически невозможно, но минимизировать риски, связанные с их чрезмерным употреблением можно и даже нужно!

Информация, которая поможет Вам избавиться от этой пагубной привычки

Сахар. Сахар (рафинад, песок) источник калорий, не имеет питательной ценности, обладает воспалительным действием. Если Вы не едите сахар в чистом виде, это еще не значит, что он не поступает в Ваш организм. Дело в том, что многие продукты содержат скрытый сахар. Так, например, в сладких напитках содержится около 40 граммов сахара на порцию, в десертных батончиках, йогуртах и злаках - около 12 граммов (1 ст. ложка). Не мало сахара и во всеми любимой выпечке.

В среднем взрослый человек съедает сахара в три раза больше нормы (около 77 гр. при норме 25). Получаемые при этом калории (230 и более) могут привести к накоплению жира в организме– до 10 килограммов в год!

Заменители сахара 

Стевия – здоровая альтернатива сахару. Она в несколько раз слаще сахара и при этом не содержит калорий. Подсластители на ее основе обычно имеют растительное происхождение (в пакетиках, каплях или растительной форме), они не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Несмотря на это, нужно помнить, что заменители сахара могут вызвать тягу к более сладкой пище. Их избыточное употребление, может повысить непереносимость к глюкозе, что может стать предшественником преддиабета и диабета. Кроме того, искусственные подсластители отрицательно влияют на полезную микрофлору кишечника, а также могут привести к накоплению жира в организме.   

Натуральный мед - тоже можно отнести к природным подсластителям

В нём больше питательных веществ по сравнению со столовым сахаром. Мед богат антиоксидантами и веществами для питания флоры кишечника. Кроме того, мед содержит минералы и витамины (Е, С) и обладает многими другими полезными свойствами.

Не нужно забывать и о том, что в меде немало сахара и соответственно много калорий. Поэтому его можно употреблять не более 1-2 чайных ложек в день. 

Помните, что мед не следует давать младенцам до года, т.к. что он может содержать споры бактерий ботулизма, которые представляют серьезную опасность для здоровья малышей. 

Кленовый сироп, нектар агавы – натуральные подсластители, обладающие большей питательностью, чем сахар. Но в них также содержатся углеводы и калории, они повышают уровень глюкозы в крови, но зачет аромата их можно использовать в меньшем количестве.

Фрукты, ягоды (свежие или замороженные) 

Большинство фруктов и ягод имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови.  В связи с чем, подсластить еду или напитки фруктами, является более полезным для здоровья, чем добавление в них сахара.

Например, в кашу можно добавить яблочное и др. пюре, в натуральный йогурт – ягоды, замороженные фрукты в коктейли. Также вместо сахара можно использовать экстракт ванили или миндаля, какао-порошок и специи – корицу и др.   

Любителям сладкого рекомендуем:

  • Постепенно уменьшать количество подсластителя в кофе или в чае. Сладкие соки разбавляйте обычной чистой водой.
  • Ограничить потребление сахаросодержащих напитков.
  • Использовать только натуральные подсластители (мед, сироп, нектар) и в умеренных количествах
  • В качестве подсластителя в блюда добавлять фрукты и ягоды
  • Перед покупкой внимательно изучать этикеты переработанных продуктов и избегать их при наличии в составе большого количества сахара или его синтетических заменителей.

Помните! Уменьшение потребления сахара в ежедневном рационе позволит поддерживать здоровый вес, снизить риск ожирения и развития, связанных с ним болезней.