ГлавнаяСаумал - кобылье молоко

Саумал - кобылье молоко

Саумал - кобылье молоко

Кочевые народы знали о лечебных свойствах саумала. Уникальный и оптимально сбалансированный состав биологи­ческих компонентов кобыльего молока делает этот продукт важной комплексной составляющей профилактики и лечения заболеваний различной этиологии. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание. Способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предотвращает простудные заболевания, повышает гемоглобин. Присутствующая в составе кобыльего молока β-лактоза относится к бифидогенным факторам, которые нормализуют микроэкологический статус кишечника и является фактически бифидо- и лактогенным пре­биотиком. Содержащийся в кобыльем молоке фермент лизоцим оказы­вает не только антибактериальное действие, но и обладает противовос­палительным и иммуномодулирующим свойствами. Кобылье молоко показано, практически, при всех заболеваниях ор­ганов дыхания – хроническом бронхите, пневмонии, плеврите и брон­хоэктатической болезни, особенно – при туберкулезе. Данное свойство кобыльего молока связано с богатым составом линоленовой, линолие­вой и арахидоновой кислот, которые негативно влияют на размножение и рост возбудителя туберкулеза – Мycobactérium tuberculósis. Целебный напиток рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни. Положительные результаты получены при исполь­зовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом и циррозом печени. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока жи­вотного происхождения. Оно максимально приближено к материнско­му, и относится к альбуминовой группе. В то время как молоко других домашних животных относится к казеиновой группе. Альбумин, как и лежащий в основе материнского молока, является мелкодисперсным (сывороточным) белком и усваивается гораздо лучше. Поэтому обылье молоко переваривается быстрее, и характеризуется высоким содержа­нием полиненасыщенных жирных кислот, оказывая определенное иммуностимулирующее действие, что объясняется наличием значительного количества линоленовой кис­лоты семейства омега-3.

Еще один общий элемент материнского и кобыльего молока – это триптофан. Эта аминокислота днем способствует улучшению настрое­ния и работоспособности, а ночью – улучшению качества сна.

Что касается жирнокислотного состава, то жир, содержащийся в ко­быльем молоке – лучший животный жир в природе. За счет специфи­ческой мелкодисперсной структуры он максимально быстро расщепля­ется и усваивается организмом. Лечебное действие кобыльего молока проявляется при острых катарах желудочно-кишечного тракта и хрони­ческих диареях у грудных детей.

Источник: Б.Р.Бимбетов. «КОБЫЛЬЕ МОЛОКО: ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»