По данным нового исследования, опубликованного в журнале “Lancet”, в 2022 г. ожирением страдало уже более 1 миллиарда человек в мире. С 1990 г. показатели ожирения среди взрослого населения увеличились более чем вдвое, а среди детей и подростков (возрастная группа от 5 до 19 лет) – в четыре раза. Согласно этим же данным, в 2022 г. избыточную массу тела имели 43% взрослых.
Авторы исследования также отмечают, что несмотря на снижение показателей недостаточности питания данное явление по-прежнему представляет угрозу для здоровья населения во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары.
В 2022 г. самые высокие совокупные показатели дефицита массы тела и ожирения наблюдались в островных государствах Тихоокеанского и Карибского бассейнов, а также Ближнего Востока и Северной Африки.
Неполноценное питание во всех его проявлениях включает недостаточное питание (истощение, задержку роста и пониженную массу тела), недостаток витаминов или минералов, избыточную массу тела и ожирение. Недостаточное питание вызывает половину случаев смерти детей младше 5 лет, а ожирение может приводить к развитию таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Сбор и анализ данных для исследования осуществлялись при участии ВОЗ. Полный набор данных теперь доступен для распространения на веб-сайте Глобальной обсерватории здравоохранения.
«Новое исследование свидетельствует о важности профилактики и ведения ожирения при помощи правильного питания, физической активности, а по мере необходимости – надлежащего оказания помощи на этапах от начала жизни человека и до достижения им взрослого возраста, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Для возвращения к запланированным темпам достижения глобальных целей по борьбе с ожирением потребуются усилия правительств и населения, подкрепляемые научно обоснованными стратегиями ВОЗ и национальных учреждений общественного здравоохранения. Немаловажно и сотрудничество с частным сектором, который должен нести ответственность за воздействие выпускаемой им продукции на здоровье».
Ожирение – комплексное хроническое заболевание. Его причины хорошо изучены, равно как и меры, которые необходимы для сдерживания данного кризиса, и подтверждаются надежными научными данными. Эти меры, однако, не реализуются. На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2022 г. государства-члены утвердили План ВОЗ по ускорению мер по борьбе с ожирением, который призван содействовать практическим действиям на уровне стран в период до 2030 г. В настоящее время план выполняется правительствами 31 страны, которым принадлежит ведущая роль в сдерживании эпидемии ожирения.
Основные меры по борьбе с ожирением включают:
- меры по поддержке здорового образа жизни с первого дня после рождения, включая поощрение, защиту и поддержку грудного вскармливания;
- регулирование маркетинга вредных для здоровья пищевых продуктов и напитков среди детей;
- стратегии продовольственного снабжения и питания в школах, в том числе инициативы по ограничению продажи изделий с высоким содержанием жиров, сахаров и соли вблизи учебных заведений;
- налоговые и ценовые механизмы содействия здоровому питанию;
- правила в отношении маркировки пищевых продуктов;
- публичные информационно-разъяснительные кампании о пользе здорового питания и физической активности;
- нормы в отношении физической активности в школах; и
- включение услуг по профилактике и ведению ожирения в систему первичной медико-санитарной помощи.
«Существует целый ряд серьезных проблем, которые препятствуют внедрению мер политики, призванных обеспечить доступность недорогих и полезных для здоровья продуктов питания и создать условия, стимулирующие физическую активность и в целом здоровые привычки у каждого человека, – заявил директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов и один из авторов исследования д-р Франческо Бранка. – При этом страны должны также обеспечивать интеграцию профилактики и ведения ожирения в базовый пакет услуг».
Для борьбы с недостаточным питанием требуются совместные усилия в секторах сельского хозяйства, социальной защиты и здравоохранения, позволяющие защитить продовольственную безопасность, повысить доступность чистой воды и средств санитарии и обеспечить всеобщий доступ к основным мерам в области питания.
Источник: официальный сайт ВОЗ