Самоубийства
Самоубийства представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. Каждый год они становятся причиной смерти более 700 000 человек. Большинство (77%) таких случаев смерти происходят в странах с низким или средним уровнем дохода. Кроме того, суициды имеют негативные последствия для общества, а также социального окружения, друзей и родственников людей, кончающих жизнь самоубийством.
На каждого погибшего в результате самоубийства предположительно приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Это соотношение широко варьируется в зависимости от страны, региона, пола, возраста и способа совершения суицида.
Предупреждению самоубийств способствуют своевременное обращение за психологической поддержкой, а также ограничение доступа к смертельно опасным средствам совершения самоубийства в течение времени, необходимого для преодоления суицидальных мыслей. Для предотвращения самоубийств может применяться ряд действенных мер профилактики. В рамках концепции ВОЗ LIVE LIFE рекомендуется четыре основных меры, доказавшие свою эффективность:
- ограничение доступа к средствам совершения самоубийства (например, токсичным пестицидам и огнестрельному оружию);
- работа со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения проблемы суицидов;
- развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков; и
- своевременное выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения.
Базовыми компонентами мероприятий по профилактике самоубийств являются анализ ситуации, межведомственное сотрудничество, повышение осведомленности о проблеме, оказание организационно-методической поддержки, финансирование, наблюдение, мониторинг и оценка.
Открытое обсуждение возможного суицида помогает человеку обдумать другие варианты решения жизненных проблем и изменить принятое решение, предупреждая тем самым совершение самоубийства.
По данным исследований, люди, которые задумываются о самоубийстве, нередко переживают двойственные чувства по отношению к жизни и смерти и ищут облегчения своих страданий. Человек может совершить такой акт под влиянием момента и умереть спустя несколько дней, когда к нему уже вернется желание жить. Предотвратить суицид можно, в нужный момент оказав человеку психологическую поддержку. В ходе обследований лиц, которые пытались покончить с собой, но выжили, отмечалось, что многие из них были впоследствии рады избежать смерти.
Многие люди с суицидальными наклонностями не страдают психическими заболеваниями, а у многих людей, живущих с психическими расстройствами, не возникает желания лишить себя жизни. В чреватых суицидом кризисных ситуациях необходимо принимать во внимание целый ряд причинных и сопутствующих факторов, таких как наличие острого психологического стресса, хронической боли, опыта перенесенного насилия, а также различные социальные факторы.
У суицидального поведения нет простых объяснений. Оно никогда не обусловлено единственным фактором или событием. Факторы, провоцирующие человека покончить с собой, многочисленны и сложны. При попытке разобраться в причинах суицидального поведения необходимо учитывать состояние физического и психического здоровья, стрессогенные события в жизни, а также социальные и культурные факторы.
Возникают ли у вас перечисленные здесь переживания?
- боль, которая кажется всепоглощающей или непереносимой;
- чувство собственной никчемности или безысходности;
- одиночество;
- постоянные мрачные мысли;
- ощущение невозможности решить стоящие перед вами проблемы никаким способом, кроме самоубийства;
- ощущение того, что окружающим вас людям будет только лучше, если вы умрете; или
- невозможность объяснить причины ваших мыслей и чувств.
Что вам необходимо знать
- Вы не одиноки. Многие люди испытывали такие же переживания и смогли получить помощь.
- Говорить о самоубийстве – нормально. Беседа помогает снизить остроту негативных ощущений.
- Мысли о лишении себя жизни или причинении себе вреда являются признаком тяжелого психологического состояния.
- Суицидальные мысли – не проявление слабости и не повод винить себя.
- Вы можете с этим справиться.
- Вы можете получить помощь.
Что вы можете сделать
- Рассказать о своих чувствах человеку, которому вы доверяете.
- Обратиться к медицинскому работнику – врачу, психиатру – или консультанту, социальному работнику.
- Вступить в группу поддержки.
- Если вы боитесь причинить себе вред прямо сейчас, обратитесь в службу экстренной помощи или на горячую линию помощи в кризисных ситуациях.
Помните: вы не одиноки. Если вам кажется, что жить не стоит, обратитесь за помощью.
Что вам необходимо знать
- Говорить о самоубийстве – не стыдно.
- Спрашивая человека, не думает ли он о самоубийстве, вы не провоцируете его реализовать суицидальные мысли. Наоборот, общение нередко снижает уровень тревожности и помогает человеку осознать, что его понимают.
Опасные признаки:
- резкие смены настроения;
- отказ от общения;
- проговаривание суицидальных мыслей, чувств или намерений;
- такие фразы, как: «Никто не будет сожалеть, если я умру», или «У меня не осталось причин жить»;
- поиск способов совершения самоубийства;
- прощальные обращения к близким родственникам и друзьям; и
- раздача имущества и ценных вещей.
Кто подвергается риску?
- Люди, которые уже совершали попытки покончить с собой
- Люди в состоянии острого психологического стресса или депрессии
- Люди, находящиеся в социальной изоляции
- Люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками
- Пациенты, живущие с хронической болью или тяжелым заболеванием
- Жертвы насилия, жестокого поведения и другого травмирующего обращения
- Представители маргинализированных или дискриминируемых групп населения
Что вы можете сделать
- Найдите время для спокойной беседы с человеком, за которого вы опасаетесь. Дайте ему понять, что готовы его слушать.
- Посоветуйте человеку обратиться за помощью к медицинскому работнику (врачу, психиатру) либо консультанту или социальному работнику. Предложите сопровождать его на прием.
- Если вам, кажется, что человеку угрожает непосредственная опасность, не оставляйте его одного. Обратитесь в службу экстренной помощи, на горячую линию помощи в кризисных ситуациях, к медицинскому работнику или родственнику человека.
- Если вы тревожитесь за состояние человека, который проживает вместе с вами, спрячьте бытовые предметы, при помощи которых можно нанести себе вред.
- Регулярно посещайте человека, чтобы выяснить его состояние.
Помните: если вы подозреваете, что знакомый вам человек задумывается о самоубийстве, поговорите с ним о проблеме. Выслушайте его, не осуждая, и предложите помощь.
Источник: официальный сайт ВОЗ