В Алматы прошла международная гастроэнтерологическая конференция «Кобылье молоко, кумыс, шубат – лечебно-оздоровительные свойства», организованная Центром гастроэнтерологии и гепатологии Больницы МЦ УДП РК.
В международной конференции, посвященной памяти доктора медицинских наук, профессора Абая Жангабылова, приняли участие квалифицированные специалисты из Франции, Германии, России, Кыргызстана, Узбекистана. На конференции, посвященной результатам исследований лечебных свойств кобыльего молока и кумыса, секретам верблюжьего молока, лечебной роли верблюжьего молока при расстройствах аутистического спектра, проблемам лечения дисбактериоза кишечника, современным подходам и исследованиям к антивозрастной терапии, было заслушано около 20 докладов, 10 постерных отчетов и актуальных статей по теме.
- Сегодня врачи больше ориентированы на фармакологическую терапию. Потому что о целебных свойствах саумала и кумыса не учат в медицинских вузах, не включают в учебную программу. В конце конференции была принята резолюция о внедрении подхода к лечению кобыльем молоком и кумысом в качестве дополнительного урока в учебные программы и применении в медицине, теперь наше предложение будет направлено в министерство, – говорит главный гастроэнтеролог Больницы МЦ УДП РК, организатор конференции Бакытжан Бимбетов.
В международной конференции в онлайн и офлайн формате приняли участие около 1500 человек. Данная конференция позволила расширить область изучения целебных свойств кобыльего молока.