ГлавнаяЦветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов, относящееся к семейству крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество проведенных исследований, свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты в том, что содержит большое количество веществ, обладающих:

  • противовоспалительными
  • антиканцерогенными свойствами
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • улучшает работу мозга
  • способствует снижению лишнего веса

Благодаря низкому содержанию калорий, можно позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от воспаления

Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как - бета-каротин, каффеиновая кислота, рутин и другие. Эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, воспалительных реакций, которые являются фактором развития хронических заболеваний.

В 100 г цветной капусты содержится около 77 % рекомендованной суточной нормы витамина С, известного противовоспалительными свойствами.

В исследованиях семейства крестоцветных, выявлены антиканцерогенные свойства, способствующие снижению развития рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому, их относят к продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Благодаря этому, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Улучшение пищеварения

Содержание большого количества клетчатки в цветной капусте, в 100 г приготовленного продукта содержится около 10% суточной нормы, благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Низкое количество калорий, отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет снизить и контролировать вес.

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям, при снижении функции щитовидной железы, употребление большое количество крестоцветных овощей в сыром виде, лицам с дефицитом йода в организме не рекомендуется.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде, некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением. Причиной, является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте и в комбинации с большим количеством клетчатки и серы создают дискомфорт. Термическая обработка этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему.

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины, превращаясь в мочевую кислоту и откладываясь в виде солей, что вызывают обострение симптомов у лиц, с мочекаменной болезнью и подагрой.

Обратите внимание!

При наличии в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если употреблять этот продукт в небольших количествах, возможно избежать негативных последствий.