Бронхоскопия
Бронхоскопия – метод осмотра слизистых оболочек трахеи и бронхов с помощью специального прибора – бронхоскопа. Через гортань в дыхательные пути вводится трубка, снабженная осветительным оборудованием и видеокамерой. Это современное оборудование обеспечивает точность исследования свыше 97%, что делает его незаменимым при диагностике различных патологий: хронические бронхиты, рецидивирующие пневмонии, рак легких.
Подготовка к гастроскопии
Гастроскопия требует специальной подготовки, о которой больного предупреждают в момент назначения процедуры.
1. Если позволяет время, следует исключить из рациона шоколад, орехи, семечки и острую пищу за двое суток до проведения манипуляции. Желательно в это же время перестать употреблять и алкогольные напитки.
2. Последний прием пищи перед проведением диагностической процедуры должен состояться не позднее 18 часов предыдущего дня. Ужин должен быть сытным, но не содержать в себе трудно перевариваемой пищи.
3. Перед проведением стоит исключить продукты, богатые клетчаткой, тяжелые, заправленные майонезом салаты, большое количество цельнозернового хлеба, жирное мясо или рыбу, сыры. Поужинать лучше всего порцией зеленого салата с небольшим количеством белого куриного мяса, паровыми куриными котлетками, гречневой кашей, нежирным творогом. От бобовых и перловки следует воздержаться, а вот порция картофельного пюре или приготовленная на пару брокколи вполне могут стать основой вечернего меню накануне диагностики.
Подготовка к колоноскопии препаратом "Фортранс®"
За 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой (свежие фрукты и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб). Можно употреблять бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, печенье.
Если Вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Можно также несколько увеличить ихдозу.