Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа подразумевает соблюдение правил общественной и личной гигиены, укрепление иммунитета, повышение стрессоустойчивости организма. Иммунитет, является главным механизмом самозащиты человеческого организма от многих болезней.
Одним их важных и действенных способ укрепления иммунитета, конечно же, является здоровый образ жизни. Всем известно, что ключевым фактором и основой ЗОЖ является правильное питание. Значимость нутриентов/пищевых веществ в укреплении иммунитета доказана многими научными исследованиями.
Самые важные пищевые нутриенты и их источники в питании.
Нуртиенты |
Свойства |
Источники в питании |
Белки |
Нужны организму как основной структурный элемент. Они являются источниками незаменимых аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины, и кроме того они способствуют восстановлению поражённых микроорганизмами клеток. |
Рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые, имбирь, тыквенные семечки. |
Витамин С |
Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом. |
Ягоды (шиповник, чёрная смородина, земляника, рябина, облепиха, клюква); фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, хурма, яблоки); овощи (квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец). |
Витамин А |
Усиливает работу клеток-фагоцитов, тем самым повышает активность защитных сил организма, является мощным антиоксидантом. |
Тыква, морковь, помидоры, манго, облепиха, абрикосы, дыня, черешня, зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), животные продукты (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог). |
Цинк |
Необходим для синтеза гормонов иммунной железы тимуса, регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет, способствует образованию фагоцитов, усиливает иммуностимулирующие свойства витаминов А и С. |
морская рыба, печень, овсяная крупа, орехи, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль. |
Селен |
Участвует в выработке антител, обладает антиоксидантным действием, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. |
Морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы. |
Фитонциды |
Убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. |
Лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника. |
Ненасыщенные жирные кислоты |
НЖК класса Омега-3 регулируют процессы воспаления и укрепления иммунитета. |
Рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло. |
Чем разнообразнее наш рацион, тем больше вероятность, того, что мы обеспечим организм всеми необходимыми нутриентами.
ПОМНИТЕ! Регулярно употребляя продукты, богатые приведенными выше пищевыми веществами, в сочетании с другими способами профилактики, мы можем предупредить не только КВИ, ОРВИ и грипп, но и многие другие недуги.