Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа подразумевает соблюдение правил общественной и личной гигиены, укрепление иммунитета, повышение стрессоустойчивости организма. Иммунитет, является главным механизмом самозащиты человеческого организма от многих болезней.
Одним их важных и действенных способ укрепления иммунитета, конечно же, является здоровый образ жизни. Всем известно, что ключевым фактором и основой ЗОЖ является правильное питание. Значимость нутриентов/пищевых веществ в укреплении иммунитета доказана многими научными исследованиями.
Самые важные пищевые нутриенты и их источники в питании.
| 
			 Нуртиенты  | 
			
			 Свойства  | 
			
			 Источники в питании  | 
		
| 
			 Белки  | 
			
			 Нужны организму как основной структурный элемент. Они являются источниками незаменимых аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины, и кроме того они способствуют восстановлению поражённых микроорганизмами клеток.  | 
			
			 Рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые, имбирь, тыквенные семечки.  | 
		
| 
			 Витамин С  | 
			
			 Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом.  | 
			
			 Ягоды (шиповник, чёрная смородина, земляника, рябина, облепиха, клюква); фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, хурма, яблоки); овощи (квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец).  | 
		
| 
			 Витамин А  | 
			
			 Усиливает работу клеток-фагоцитов, тем самым повышает активность защитных сил организма, является мощным антиоксидантом.  | 
			
			 Тыква, морковь, помидоры, манго, облепиха, абрикосы, дыня, черешня, зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), животные продукты (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).  | 
		
| 
			 Цинк  | 
			
			 Необходим для синтеза гормонов иммунной железы тимуса, регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет, способствует образованию фагоцитов, усиливает иммуностимулирующие свойства витаминов А и С.  | 
			
			 морская рыба, печень, овсяная крупа, орехи, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.  | 
		
| 
			 Селен  | 
			
			 Участвует в выработке антител, обладает антиоксидантным действием, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка.  | 
			
			 Морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы.  | 
		
| 
			 Фитонциды  | 
			
			 Убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях.  | 
			
			 Лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.  | 
		
| 
			 Ненасыщенные жирные кислоты  | 
			
			 НЖК класса Омега-3 регулируют процессы воспаления и укрепления иммунитета.  | 
			
			 Рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.  | 
		
Чем разнообразнее наш рацион, тем больше вероятность, того, что мы обеспечим организм всеми необходимыми нутриентами.
ПОМНИТЕ! Регулярно употребляя продукты, богатые приведенными выше пищевыми веществами, в сочетании с другими способами профилактики, мы можем предупредить не только КВИ, ОРВИ и грипп, но и многие другие недуги.