Цинк (Zn) – незаменимый элемент для здоровья нашего организма. О важности цинка говорят гораздо реже, чем о витамине D или омега-3. Дефицит цинка наблюдается почти 20% населения Земли, недостаток которого приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Цинк оказывает влияние на активность половых гормонов, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. Потеря обоняния и вкуса – один из верных признаков дефицита цинка. Данный микроэлемент очень важен для мужского здоровья. Особо важен цинк для мышц и достаточной выработки гормона роста, отвечает за производство тестостерона. Недостаточность цинка может способствовать развитию бесплодия.
Цинк не может накапливаться в организме. Ежедневно для восполнения дефицита нужно 10 - 20 мг цинка, беременным женщинам до 30 мг.
Кто чаще испытывает дефицит?
- вегетарианцы и люди, поддерживающих строгую диету
- беременные и кормящие женщины
- люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, что ведет к снижению усвоения цинка
- люди пристрастные к алкоголю, т.к. задерживается усвоение веществ из кишечника
- люди имеющие нарушения со стороны работы щитовидной железы и печени
- испытывающие частые стрессовые ситуации
На что влияет цинк?
- на эффективность бороться с инфекцией
- увеличение количества антител и тем самым укрепляет иммунную систему, поддерживает заживление ран
- влияет на активность гормонов гипофиза
- жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая жировую дистрофию печени
- нормальную работу поджелудочной и предстательной желёз
- замедляет разрушение сетчатки, помогает при лечении катаракты
Какие признаки дефицита цинка?
- раздражительность, утомляемость, бессонница
- депрессивные состояния, предрасположенность к алкоголизму
- проблемы с кожей: воспаления, угри, фурункулёз, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран
- тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста волос и их выпадение
- потеря вкусовых ощущений, язвы во рту
- позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков) и задержка роста
- снижение остроты зрения
- расстройство обоняния, снижение аппетита, диарея
- уменьшение массы тела, резкое похудение
- появление белых пятен на ногтях, их расслаивание
- снижение уровня инсулина
- накопление в организме меди, свинца, железа
Идеальным источником легкоусвояемого цинка являются продукты животного происхождения (мясо, печень) и морепродукты (устрицы) . Кроме этого, цинк содержится в бобовых культурах, проростки пшеницы, отруби, кунжут, овсяные хлопья. Тыквенные семечки, в 100 граммах которых, содержится 10 грамм цинка, являются хорошим источником микроэлемента и это практически суточная доза.
В ситуациях, когда недостаточно поступление в организм нужного количества цинка, то рекомендуется включить в рацион добавки цинка. Если добавка в хелатной форме, то лучше принимать в первой половине дня во время еды. Если это другие формы (цитрат, сульфат), то лучше принимать либо за 1 час до, либо через 2 часа после еды, чтоб не было неприятных ощущений тошноты.
Помните!
Суточная доза цинка не должна превышать 1-2 таблетки (обратите внимание на дозировку). Физиологическая потребность в микроэлементе составляет максимум 20 мг в день (если другая доза не назначена врачом).
Важно!
Прежде, чем начать прием цинка либо другие биологические добавки, нужно знать есть ли у вас дефицит данного микроэлемента. Для этого следует сдать анализы и проконсультироваться с врачом.