ГлавнаяЦинк - почему возникает дефицит и как восполнить

Цинк - почему возникает дефицит и как восполнить

Цинк - почему возникает дефицит и как восполнить

Цинк (Zn) – незаменимый элемент для здоровья нашего организма. О важности цинка говорят гораздо реже, чем о витамине D или омега-3. Дефицит цинка наблюдается почти 20% населения Земли, недостаток которого приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.  Цинк оказывает влияние на активность половых гормонов, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. Потеря обоняния и вкуса – один из верных признаков дефицита цинка. Данный микроэлемент очень важен для мужского здоровья. Особо важен цинк для мышц и достаточной выработки гормона роста, отвечает за производство тестостерона. Недостаточность цинка может способствовать развитию бесплодия.

Цинк не может накапливаться в организме. Ежедневно для восполнения дефицита нужно 10 - 20 мг цинка, беременным женщинам до 30 мг.

Кто чаще испытывает дефицит?

  • вегетарианцы и люди, поддерживающих строгую диету
  • беременные и кормящие женщины  
  • люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, что ведет к снижению усвоения цинка
  • люди пристрастные к алкоголю, т.к. задерживается усвоение веществ из кишечника
  • люди имеющие нарушения со стороны работы щитовидной железы и печени
  • испытывающие частые стрессовые ситуации

На что влияет цинк?

  • на эффективность бороться с инфекцией
  • увеличение количества антител и тем самым укрепляет иммунную систему, поддерживает заживление ран
  • влияет на активность гормонов гипофиза
  • жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая жировую дистрофию печени
  • нормальную работу поджелудочной и предстательной желёз
  • замедляет разрушение сетчатки, помогает при лечении катаракты

Какие признаки дефицита цинка?  

  • раздражительность, утомляемость, бессонница
  • депрессивные состояния, предрасположенность к алкоголизму
  • проблемы с кожей: воспаления, угри, фурункулёз, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран
  • тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста волос и их выпадение
  • потеря вкусовых ощущений, язвы во рту
  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков) и задержка роста
  • снижение остроты зрения
  • расстройство обоняния, снижение аппетита, диарея
  • уменьшение массы тела, резкое похудение
  • появление белых пятен на ногтях, их расслаивание
  • снижение уровня инсулина
  • накопление в организме меди, свинца, железа

Идеальным источником легкоусвояемого цинка являются продукты животного происхождения (мясо, печень) и морепродукты (устрицы) . Кроме этого, цинк содержится в бобовых культурах, проростки пшеницы, отруби, кунжут, овсяные хлопья. Тыквенные семечки, в 100 граммах которых, содержится 10 грамм цинка, являются хорошим источником микроэлемента и это практически суточная доза. 

В ситуациях, когда недостаточно поступление в организм нужного количества цинка, то рекомендуется включить в рацион добавки цинка.  Если добавка в хелатной форме, то лучше принимать в первой половине дня во время еды. Если это другие формы (цитрат, сульфат), то лучше принимать либо за 1 час до, либо через 2 часа после еды, чтоб не было неприятных ощущений тошноты.

Помните!

Суточная доза цинка не должна превышать 1-2 таблетки (обратите внимание на дозировку). Физиологическая потребность в микроэлементе составляет максимум 20 мг в день (если другая доза не назначена врачом). 

Важно!

Прежде, чем начать прием цинка либо другие биологические добавки, нужно знать есть ли у вас дефицит данного микроэлемента. Для этого следует сдать анализы и проконсультироваться с врачом.