В развитии симптомов различных заболеваний, в последнее время большое значение уделяется недостаточности макро и микроэлементов. Пища человека, должна включать большое количество различных компонентов.
Это макроэлементы, к которым относятся белки, углеводы, жиры и микроэлементы, к которым относятся витамины, минералы. Недостаток любого элемента может привести к дефицитным состояниям и развитию заболеваний. Одним из важных макроэлементов, является магний.
В организме магний не синтезируется и поступает к нам в организм только с пищей. Ежедневная потребность в магнии для здоровых женщин - составляет 300-350 мг, для мужчин – 400-450 мг.
Достаточный уровень макроэлемента влияет на нормальную работу нервной системы, развитие костно-мышечного скелета, энергообмен. Он крайне важен для полноценной работы сердца, необходим для расширения сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление, иммунная система при дефиците магния не может полноценно функционировать.
Причиной магниевой недостаточности могут быть:
- хронический стресс
- спортивные нагрузки
- неполноценное питания
- нарушения всасывания в тонком кишечнике (заболевания ЖКТ),
- беременность и лактация
- избыток кальция в пище
- алкоголизм
Доказана роль недостаточности магния в развитии заболеваний: эндокринной (сахарный диабет, щитовидной железы), сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), психоневрологической (депрессии, расстройства памяти, судорожный синдром, головокружение, мигрень,).
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- повышенная тревожность и раздражительность
- судороги в ногах, «подёргивание» глаза
- боли в мышцах, головные боли
- панические атаки
- бессонница и другие нарушения сна
- учащенное сердцебиение, скачки давления
На содержание магния в крови, нужно обратить внимание тем, кто имеет хронические заболевания и принимает лекарства, которые приводят к снижению этого макроэлемента. К таким препаратам относятся блокаторы протонной помпы ("Омепразол","Пантопразол"), это "Фенотерол", "Сальбутамол", "Теофиллин", мочегонные и химиотерапевтические препараты.
Здоровым людям для профилактики дефицитных состояний, в первую очередь стоит обратить внимание на продукты богатые магнием. В рацион можно добавить: тыквенные семечки, орехи, какао, пшеничные отруби, гречневую и овсяную крупы, бананы. Если человек рационально и сбалансированно, питается, то скорее всего у него не будет проблем с нехваткой магния.
При дефиците магния требуется дополнительное введение макроэлемента лечебными препаратами. Для коррекции лучше выбрать легко усвояемые формы.
Наиболее биодоступные формы магния – это органические формы солей: это цитрат, глицинат и таурат, лактат, оротат, аскорбинат магния.
Если есть проблемы с повышенной кислотностью и рефлюкс, то лучший вариант глицинат и таурат. Если есть проблемы с толстым кишечником, то наиболее лучший вариант цитрат.
Магний хорошо сочетается с витаминами группы В, в частности В6.
Не желательно совмещать прием магния с цинком, железом, фосфором и витамином Е.
Важно!
Прежде, чем начать прием магния и других биологически активных добавок, сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Без каких-либо жалоб и симптомов, принимать БАД не стоит.