ГлавнаяМОЧЕВАЯ КИСЛОТА КАК ФАКТОР РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА КАК ФАКТОР РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мочевая кислота (МК) образуется в крови в результате химического распада азотистых соединений (пуринов), которая далее через почки выводится с мочой.

НОРМА содержания МК в крови(для б/ханализатора ARCHITECT c 8000)

для мужчин

для женщин

0,21–0,42 ммоль/л

0,15–0,35 ммоль/л

При повышении МК в крови, соли этого вещества (ураты) откладываются в суставах и тканях, что повышает риск развития подагры, а так же образования камней в почках.

Подагра – разновидность артрита, которая характеризуется отложением кристаллов МК в одном или в нескольких суставах. Болезнь чаще развивается у мужчин в возрасте старше 40 лет, у женщин, как правило, в менопаузе.

Симптомы. Обычно поражается сустав большого пальца стопы, но также боль может возникать в коленном суставе, в суставах лодыжек, запястья. Пораженный сустав становится красным, болезненным и горячим на ощупь.

Факторы риска.

  • нарушения в питании (употребление в большом количестве продуктов, богатых пуринами – мясо, мясные субпродукты, лосось, сардины, сельдь, спаржа, грибы, бобовые).
  • малоподвижный образ жизни
  • избыточный вес
  • высокий уровень холестерина
  • злоупотребление алкоголем
  • частый прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, ниацин, аспирин, циклоспорин, некоторые препараты для лечения рака, пиразинамид и этамбутол).
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • травмы суставов
  • наследственная предрасположенность

Профилактика подагры. Самым важным средством профилактики является ДИЕТА, полноценная по калорийности с ограничением белка, животных жиров и соли.

1. Употреблять больше воды (не менее 1.5 - 2 л/сутки, перед сном 1 стакан воды).

2. Исключить: жирное, жареное мясо, особенно молодых животных (цыплята, телятина), жирную рыбу, крепкие бульоны, субпродукты (печень, почки, язык, мозги, легкие), сало, консервы, бобовые, алкоголь, крепкий чай и кофе.

3. Ограничить: грибы, томаты, салат, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, брюкву, редис, малину, инжир, шоколад, чай, кофе, какао.

4. Разрешается: отварное мясо, курицу или рыбу 100-150 г/д. не более 2-3 р. в неделю, яйца (1-2 шт. 2-3 р. в неделю), нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды и овощи, (кроме выше перечисленных и консервированных), крупы, щелочные минеральные воды, соки.

5. Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: (творожные, кефирные, фруктовые).

Помните! Соблюдение низкопуриновой диеты, поможет значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Медикаментозную терапию назначает только лечащий врач.

Памятка по МК