ГлавнаяЯдерная медицина и фильм об ограблениях банков

Ядерная медицина и фильм об ограблениях банков

Ядерная медицина и фильм об ограблениях банков
Помните, как в американских фильмах грабители банков попадались в ловушку, открывая сумку с деньгами? В этот момент фальшивые деньги взрывались и обливали всё вокруг краской, помечая и грабителя.

Этот метод был изобретен в 1965 году в США для борьбы с грабителями банков.

Но как это связано с ядерной медициной?

Эта ловушка похожа на принцип диагностики в ядерной медицине.

Логика проста:
1. Нужно покрасить любое вещество или "деньги" чем-то светящимся;
2. Ввести это в организм;
3. Наблюдать за тем, в какой части организма эти "деньги" накапливаются.

Те места, где собираются "деньги" - это места болезней, которые трудно найти обычными методами, как рентген, КТ или МРТ.

Таким методом можно определить местонахождение опухоли и её метастазы, болезнь Альцгеймера и другие деменции, нарушение мозгового кровотока, болезни сердца и многих других органов.

Так, например, можно найти скопления раковых клеток в теле.

Раковые клетки отличаются тем, что они размножаются чаще и больше, чем здоровые клетки. Для этого нужна энергия в виде глюкозы. Раковые клетки - это те самые грабители, которые "жаждут" глюкозу для своих нужд.

Чтобы найти раковые клетки, врачи добавляют "краски" к молекулам глюкозы.

Попав организм, окрашенная глюкоза сразу же попадает в места повышенного спроса: мозг, почки и раковые клетки.

"Красят" же глюкозу специальным радиоактивным фармацевтическим веществом. Глюкоза превращается в 18-фтордезоксиглюкозу (18F-FDG). Внутри организма "покрашенная" глюкоза высвобождает немного энергии, которую врачи с легкостью определяют с помощью ПЭТ/КТ. В итоге врачи смогут увидеть, где именно находится опухоль.

Данный метод имеет свои риски, но получаемая польза, а именно информация о болезни, превышает их. Использование радиоактивных фармацевтических веществ оправдано в данном случае, так как риски минимальны, но информация, полученная при проведении ПЭТ/КТ считается бесценной. С этой информацией врачи могут улучшить тактику лечения и спасти жизнь пациента.

74.png