Каждый, кто хоть раз делал ремонт в своей квартире, мог случайно повредить проводку, спрятанную в стене.
Представьте, вам нужно прикрепить полку к стене. Естественно, нужна дрель, чтобы просверлить в стене отверстие для крепления полки. Вы начинаете сверлить, и вдруг свет выключается: вы перебили провод!
Также, может произойти во время любой операции, ведь везде есть спрятанные нервы, которые легко повредить. Но в операциях на ухе ставки повышаются, так как повреждение лицевого нерва – это очень частое осложнение операции: у каждого человека нерв находится в разных местах, поэтому тяжело предугадать и найти нерв.
И, к сожалению, если перебитый провод можно соединить или заменить, с нервами ситуация тяжелее.
«В среднем ухе есть лицевой нерв, который очень легко повредить, – рассказывает врач-оториноларинголог Президентской клиники Айнур Несипбаева. – А слухоулучшающие операции и вмешательства при хронических отитах проходят как раз в среднем ухе. Повреждение лицевого нерва может привести к его параличу. Это означает, что, грубо говоря, лицо пациента перекосит: он не сможет улыбаться, моргать и потеряет вкус. Половина лица будет парализовано. Это сильно влияет на качество жизни, в психологическом плане может быть очень трудно».
Кто-то может подумать: «Почему нельзя найти нерв и «обойти» его во время операции?»
К счастью, такой метод существует, и он называется «Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг» или, коротко, нейромониторинг.
Как нам рассказала нейрофизиолог Президентской клиники Ольга Агеева, без которой не проходит ни одна операция с использованием нейромониторинга, данный метод показывает опасные «отклонения» во время операции: «Простыми словами, во время операции нейрофизиолог считывает активность нервов и мышц и говорит хирургам, когда появляются необычные показания. Это означает, что хирурги находятся близко к нерву: они обходят местность и пытаются найти другой подход, более безопасный».
«Во время операции, если мы видим, где находится нерв, мы обходим его. Если мы не можем его найти, то используем нейромониторинг, - рассказывает Айнур Ахметкалиевна. – Этот метод – детектор. Он нам позволяет безопасно «идти по минному полю» и не повредить нерв».
Надо помнить, что бояться паралича лицевого нерва – это нормально. Но страх не должен останавливать пациента от получения необходимого лечения. Болезни, связанные с ухом, крайне опасны: они могут привести к потере слуха, менингиту, абсцессу головного мозга и смерти.
Также, помимо ЛОР-операций нейромониторинг используется и в других операциях: «К данному методу мониторинга прибегают в нейрохирургии, спинальной хирургии, травматологии, челюстно-лицевой и эндокринной хирургии», – дополняет Ольга Владимировна.