В настоящее время клиника - замкнутый цикл всех медицинских услуг, от диагностики до реабилитации, от лечения до профилактики.
О медицине по-новому, технологиях и профессии-хобби для наших читателей рассказывает директор Президентской клиники, профессор Валерий Бенберин, специально в честь девяностолетия Медицинской службы Управления делами Президента Республики Казахстан.
В Медицинской службе Управления делами Президента я работаю давно. В этом году исполнилось двадцать пять лет, из которых семь с половиной лет я был руководителем Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан. В настоящее время руковожу одной из самых инновационных и перспективных лечебных учреждений нашей страны – Больницей Медицинского Центра Управления делами Президента РК, или как ее называют в народе "Президентская клиника", о прошлом и настоящем которой и хочу вам рассказать.
Медицинская служба в столице нашего государства зародилась 1 января 1997 года, когда столицу перенесли в Акмолу. Наша Больница поначалу базировалась в небольшом приспособленном здании – в медико-санитарной части "ЦелинЭнерго". Оно насчитывало пять тысяч квадратных метров с тридцатью койко-местами. Конечно, по масштабу несравнимо с тем, что посетители и пациенты видят сегодня - а принимаем мы их не только со всего Казахстана, но из разных стран мира.
В настоящее время клиника - замкнутый цикл всех медицинских услуг, от диагностики до реабилитации, от лечения до профилактики. Все это располагается на территории восьмидесяти шести тысяч квадратных метров, что сравнимо с двенадцатью футбольными полями, в котором помещаются шесть тысяч единиц самого высококлассного современного оборудования. Многие из видов оборудования и систем диагностики и лечения не имеют аналогов не только в нашей стране, но и в странах Центральной Азии.
Технологии для будущего
За последние годы Больница вышла вперед по всестороннему поиску и освоению самых передовых инноваций, внедрению их в клиническую практику и трансферту этих инноваций в систему отечественного здравоохранения. Сюда можно отнести появление таких сложных диагностических и лечебных манипуляций, как операции на головном и спинном мозге с использованием технологий нейронавигации, нейромониторинга, стереотаксической системы; миниинвазивные, или малотравматичные вмешательства при операциях на сердце и кровеносных сосудах. Инновации в медицине помогают нашим докторам в лечении эпилепсии, болезни Паркинсона и в проведение сложных эндоскопических исследований, которые выполняются не только на толстом кишечнике, но и на тонком, что является тоже уникальным для системы здравоохранения всей страны. Впрочем, это еще не все, что можно отнести к списку "уникального".
Год назад мы открыли Лабораторию персонализированной геномной медицины (фармакогенетики), в которой проводятся очень сложные исследования. Они позволяют оценить состояние здоровья на генетическом уровне, спрогнозировать возможности развития врожденной или приобретенной патологии и уже на этой стадии осуществлять подбор генной терапии. Сегодня мы также проводим исследование микробиологического ландшафта кишечника, так называемой микробиоты, которая позволяет прогнозировать состояние здоровья этого органа и оценить состояние иммунитета организма. Проводятся работы по определению индивидуального ответа организма на лекарственные препараты. Все это имеет значение не только в лечении, но, прежде всего, в профилактике, в предупреждении болезней.
Космические системы на Земле
В прошлом году мы запустили очень важную технологию – программу по робот-ассистированной хирургии с использованием системы Senhance TransEnterix. На сегодняшний день более 90% всех операций в мире проходят миниинвазивно, лапароскопически. Но применение робота повышает безопасность и эффективность многих операций. При этом вся операция, конечно же, находится под контролем хирурга.
Эта технология изначально создавалась по заказу NASA для проведения операции на космических орбитальных станциях. Но с учетом того, что сигнал, который проходит от Земли до орбитальной станции может запаздывать и зависать, то проведение такого эксперимента сочли опасным. Но робот пригодился на Земле, и он имеет очень важное значение в медицине. Прежде всего, каким бы ни был хирург подготовленным, при выполнении лапароскопической операции он не в силах избавиться от естественного тремора рук, что может повлиять на ход операции и состояние пациента после. На роботе эта вероятность сведена к минимуму: хирург, сидя за рабочей консолью, управляет "руками робота", которые не дрожат, но при этом способны выполнять микроскопические движения. Ко всему этому прибавим мощную визуализацию внутренних органов, которую хирург видит на экране перед собой.
В нашей клинике с помощью роботизированной хирургии впервые в стране были проведены очень сложные операции, например, секторальное удаление опухоли почки с сохранением окружающей ткани (адреналэктомия, удаление труднодоступных кист). Робот сегодня успешно используется при различных абдоминальных операциях, в области гинекологи и урологии. Применение таких совершенных технологий создает условия, во-первых, для безопасности наших пациентов, а во-вторых, для значительного уменьшения кровопотери во время операции и быстрой реабилитации после оперативного воздействия.
Циклотронный комплекс - новый масштаб
На сегодняшний день парадигма медицины меняется в сторону индивидуального подхода к больным, так называемой персонифицированной медицины, которая позволяет с большей точностью оценивать биологическое здоровье каждого пациента, и, самое главное, подбирать ему индивидуальное лечение. В связи с этим, большая задача стоит перед выбором профилактики и диагностики заболеваний. Вот на этом мы планируем в дальнейшем сконцентрировать все свое внимание. На сегодняшний день мы осуществляем еще один перспективный инновационный проект – строительство Циклотронно-производственного комплекса с выпуском девяти радиоактивных фармакологических препаратов. Все это позволит с высокой степенью достоверности проводить диагностику и лечение онкологических и социально-значимых заболеваний с использованием позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, а также однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.
Конкуренция за качество
Степень конкурентной способности нашей клиники возрастает, и это связано не только с технологиями: в апреле этого года мы повторно прошли международную аккредитацию стандартов безопасности и качества JCI, которая подтверждает высокую степень эффективности и безопасности лечения в нашей Больнице. Мы замечаем постепенный рост пациентов из-за рубежа, которые обращаются к нам за диагностикой и лечением, что вполне объяснимо: по уровню диагностических мероприятий и, в частности, проведению Check-up процедур мы составляем очень большую конкуренцию клиникам Европы. В этом мы постоянно убеждаемся, когда знакомимся с передовым опытом зарубежных больниц в данном направлении. Поэтому у пациентов в нашей стране нет необходимости отправляться за рубеж, чтобы провести обследование состояния своего организма. Мы готовы предложить не менее точные исследования и гораздо дешевле в сравнении с зарубежными клиниками.
Коллективный труд
В заключении, я хотел бы отметить, что система Медицинской службы Управления делами Президента Республики Казахстан основывается на большой коллективной работе, где здоровье пациента – это результат большого самоотверженного труда всего коллектива Больницы, сотрудников Медицинского Центра и внимание Управления делами Президента. Только интегрированный подход к обеспечению высокого качества медицинских услуг позволяет нам добиваться тех результатов, которые мы сегодня имеем.
СМИ о нас в https://www.zakon.kz/4993702-zdes-rabotayut-te-lyudi-u-kotoryh.html