Доктор скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин рассказывает всем тем, кто собрался в летний поход, уезжает на отдых либо отправляется работать на дачу, что делать и как избежать укуса насекомых и змей, какие опасности для человеческого организма они таят и как госпитализировать пострадавшего.
О клещах и реакции на них
С нетерпением дождались лета? Что ж стоит также и понимать не только его преимущества, но и какая опасность нас может поджидать от тех, кто скорее всего, как и мы с нетерпением ждет этого времени года. Я говорю о насекомых, точнее клещах.
Они бывают разных видов, размеров, но одним из самых опасных, пожалуй, является укус энцефалитного клеща. Казахстан не является зоной его распространения, но из-за близости лесных массивов Сибири появление этого вида клеща вероятно на севере и востоке нашей страны. Поэтому тем, кто решил прогуляться по лесу, работает в лесной зоне, либо там живет, нужно быть крайне осторожными. Главное, что необходимо запомнить – такой клещ никогда не нападает снизу: он падает сверху, с деревьев. Они чувствуют поднимающееся тепло от живого организма снизу, отпускают лапки и впиваются в кожу. В результате поражения, человек или животное через определенный промежуток времени может заразиться энцефалитом. Это заболевание вызывает поражение мозговых оболочек, что само по себе угрожает жизни.
Наши клещи, которые распространены в степной зоне, живут в траве, и, как правило, забираются снизу. Поэтому они чаще всего поражают наши ноги. Конечно, подымаясь вверх, эти насекомые могут укусить другой участок тела, но начинается все с ног.
Нужно понимать, что наши клещи, которые повсеместно обитают в степной зоне, опасны особенно весной - в этот период они наиболее активны. Впрочем, летом тоже их водится немало. Как правило, это насекомое забирается под эпидермис, под верхние слои кожи, откуда его непросто удалить. Вдобавок, если он уже внедрился в кожу, клещ попытается там отложить свои яйца. Потому важно рано его обнаружить на теле, чтобы избежать его размножения в толще кожи. В противном случае, человеку это грозит кожными заболеваниями, аллергическими и воспалительными реакциями.
Главный вопрос - что делать?
Если мы обнаружили клеща на поверхности кожи, нужно перекрыть ему доступ воздуха. Это можно сделать с помощью воды, спирта (накапать жидкость сверху). Либо же, если клещ уже впился глубоко в кожную поверхность, обратиться в медицинский пункт и удалить его уже хирургическим путем, что у нас делают довольно часто и успешно.
Об осах, пчелах, шмелях
Укусы таких насекомых, как оса, пчела, слепень, очень болезненны и, как правило, не проходят бессимптомно. Такие укусы часто могут вызвать определенную шоковую реакцию, в том числе и анафилактический шок. На коже может появиться крупный отек, поскольку жало проникает глубоко и яд распространяется очень быстро.
Что делать при укусе?
При укусе любого насекомого, ядовитое оно или нет, нужно обращаться к врачу. Мы не говорим о москитах и банальных комарах: сейчас разговор об оводе, пчелах, осах, шмелях. Эти жалят очень больно и реакция на их укус очень яркая и быстрая.
Если произошел анафилактический шок, мы действуем по алгоритму реанимации при анафилактическом шоке: нужно уложить пострадавшего и приподнять ноги вверх для того, чтобы кровоснабжение поступало в мозг, так как при таких ситуациях резко падает давление. Далее, проверить дыхание и следить за сердцебиением. Если одна из этих функций нарушена, необходимо провести реанимационную помощь по алгоритму BLS, то есть провести базовую сердечно-легочную реанимацию:
1. Осмотреть, не угрожает ли вам самим ничего вблизи пострадавшего
2. Проверить сознание пострадавшего – если он реагирует на ваш голос, значит, он жив, и последующие действия алгоритма можно не выполнять.
3. При отсутствии сознания, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь и далее приступать к базовой реанимации.
4. Проверить дыхание и сердцебиение, при их нарушении нужно начать сердечно-легочную реанимацию: тридцать нажатий в области сердца и два вдоха для искусственной вентиляции легких.
Если мы находимся вблизи жилья, то можем приложить к месту укуса лед, либо холодный предмет – это поможет регионально уменьшить кровоснабжение и всасываемость яда в организм.
Об укусах змей
Укусы змей разнообразны, и степень их ядовитости тоже. Поэтому желательно примерно знать, что это за змея и ареал ее обитания. Впрочем, признаю, сделать это не так-то просто, так как змеи мигрируют, поэтому нельзя точно сказать – здесь живет определенный вид этих пресмыкающихся.
Не ждем и не пытаемся самостоятельно решить проблему: вызываем скорую либо доставляем в пункт сами. Как правило, яд змей не действует мгновенно, потому можно успеть добраться до медучреждения.
Также, как и в случае с укусом ос и пчел, можно попытаться уменьшить распространения яда в крови: накладываем поверх места укуса холодный предмет пока добираемся до медпункта или ждем бригаду скорой помощи.
Как не стать жертвой укуса?
Если вы гуляете в незнакомой местности и знаете, что там водятся змеи, желательно надеть сапоги. Змея, как правило, кусает на уровне не более 60 сантиметров. Впрочем, есть еще одно важное понимание: сама по себе змея не нападает, это ее защитная реакция. Если мы не будем протягивать руки и делать резких движений, то мы можем просто избежать столкновения с ней.
В случае с осами нужно знать, что они гнездятся и далеко от своего гнезда они не летают. Если мы видим такое место, то нужно насторожиться. Бывает, что оса ползет по какой-либо поверхности, на которую мы, случайно, можем положить свою руку, придавить ее и получить укус в ответ.
От клещей можно защититься москитной сеткой – она крепится к головному убору и свисает до плеч. Такая сетка гарантирует то, что клещ не упадет или не заберется под воротник и не укусит вас. Также эта сеточка может защитить от москитов и оводов.
Конечно, при походах в лесную или степную местность нужно соответственно одеваться: одежда должна закрывать плечи, руки и ноги.