ГлавнаяГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: КАК СПАСТИ ЖЕЛУДОК В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: КАК СПАСТИ ЖЕЛУДОК В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: КАК СПАСТИ ЖЕЛУДОК В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Что съесть на новый год, чтобы не расстроить желудок и собственные планы? Что  пить и как питаться в разгрузочный день? О разумном питании за новогодним столом нам рассказала врач-диетолог  БМЦ УДП РК Алтынай Тунгушбаева. 

1.jpg

ПРАВИЛО №1: МОЖНО ВСЕ, НО ПОНЕМНОЖКУ

В новогоднюю ночь мы все ждем гастрономического чуда: хотим есть  все и без последствий. Впрочем, такое чудо возможно, если  следовать главной заповеди диетологов:  не переедать.  Конечно, удержаться от горячего  теста  с мясом,  выложенного по его поверхности, порой, сложно,  но выполнимо. Например, если вы собрались в гости или в ресторан,  рекомендую идти туда не с пустым желудком – перекусите дома, чтобы в момент праздничного ужина можно было  наслаждаться не только едой, но и уделять больше времени общению и встрече с близкими. 


2.jpg

Особенно рекомендую отнестись разумно к выбору тех блюд, которые вы никогда не пробовали: возьмите тарелку и положите туда те яства, которые вы хотите попробовать, только в небольшом количестве. Начинать новогоднюю трапезу желательно с салатов и овощей, они чаще всего содержат клетчатку, которая способствует хорошему пищеварению. Таким образом, можно утолить чувство голода и насытить организм полезными ингредиентами. Салаты лучше выбирать без майонеза.

ПРАВИЛО №2: НИ РЫБА, НИ МЯСО

В новый год мы привычно едим поздно, что, конечно,  совсем не полезно для нашего организма. Впрочем, можно сохранить и традицию, и настроение: при выборе основных блюд с мясом или рыбой, я бы предпочла рыбу -  она легче усваивается в организме, нежели мясо. Из рыбных  продуктов лучше выбирать морские виды, например, форель, лосось, семга, треска, сельдь.  Но если вам не терпится на  ночь съесть  мяса, ешьте, но  помните о заповеди диетолога:  не переусердствуйте, желание есть и все последствия переедания принадлежат только вам.

3.jpg

ПРАВИЛО №3: НЕ СОЗДАВАЙТЕ ВИНЕГРЕТ В ЖЕЛУДКЕ

Чтобы праздник продолжался дольше, без инцидентов,  старайтесь не  смешивать блюда, особенно сладкое с соленным, горячее с холодным. Выберите одно основное блюдо, пару салатов. Между  порциями желательно сделать небольшой перерыв, чтобы  дать пище усвоиться в желудке. И самое важное: не запивайте все большим количеством жидкости – вода, как правило,  разбавляет пищеварительные соки, смывает полезные вещества, предназначенные для переваривания, уменьшает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, затрудняет весь процесс пищеварения. То же самое относится к сокам,  чаям, спиртным напиткам.

ПРАВИЛО №4: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Что  касается спиртного,  то  здесь тоже следует оговорить  несколько нюансов: шампанское содержит много  углекислоты и  не  секрет,  что превышенная норма выпитых  бокалов может привести к  не самым приятным ощущениям: газообразованию, вздутию, брожению в животе. Шампанское можно, что  называется, пригубить. Впрочем, если вы примете бокал другой хорошего вина за весь вечер, я думаю, вы не нанесете большого вреда своему организму.

Самое главное,  не переусердствуйте с количеством, ешьте медленно,  пейте немного, больше общайтесь и танцуйте.

ПРАВИЛО №5: ДЛЯ ТЕХ, КОМУ СТАЛО ПЛОХО

Тем, кто переоценил способности собственного пищеварительного процесса в организме, рекомендую посидеть на так называемых «разгрузочных» днях, например, на воде с лимоном, при условии, что у вас нет к этому продукту противопоказаний. На литр воды добавьте сок одного лимона и пейте этот напиток мелкими глотками в течение дня. Витамин С зимой будет особенно полезен для укрепления иммунной системы зимой.   

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.jpg

Такой «разгрузочный» день позволит организму переварить то, что  вы съели накануне, и даст отдохнуть перегруженной пищеварительной системе.  Существуют также и другие разгрузочные схемы,  с которыми вы можете ознакомиться при личной консультации врача-диетолога, так как каждый случай требует индивидуального подхода.

 В предстоящий новый год, как врач-диетолог, хочу напомнить, что  встреча нового года подразумевает не только пышное застолье. Не теряйте время на  поглощение еды - посвятите время танцам, музыке и общению. В этом и есть  секрет новогоднего чуда.