Что съесть на новый год, чтобы не расстроить желудок и собственные планы? Что пить и как питаться в разгрузочный день? О разумном питании за новогодним столом нам рассказала врач-диетолог БМЦ УДП РК Алтынай Тунгушбаева.
ПРАВИЛО №1: МОЖНО ВСЕ, НО ПОНЕМНОЖКУ
В новогоднюю ночь мы все ждем гастрономического чуда: хотим есть все и без последствий. Впрочем, такое чудо возможно, если следовать главной заповеди диетологов: не переедать. Конечно, удержаться от горячего теста с мясом, выложенного по его поверхности, порой, сложно, но выполнимо. Например, если вы собрались в гости или в ресторан, рекомендую идти туда не с пустым желудком – перекусите дома, чтобы в момент праздничного ужина можно было наслаждаться не только едой, но и уделять больше времени общению и встрече с близкими.
Особенно рекомендую отнестись разумно к выбору тех блюд, которые вы никогда не пробовали: возьмите тарелку и положите туда те яства, которые вы хотите попробовать, только в небольшом количестве. Начинать новогоднюю трапезу желательно с салатов и овощей, они чаще всего содержат клетчатку, которая способствует хорошему пищеварению. Таким образом, можно утолить чувство голода и насытить организм полезными ингредиентами. Салаты лучше выбирать без майонеза.
ПРАВИЛО №2: НИ РЫБА, НИ МЯСО
В новый год мы привычно едим поздно, что, конечно, совсем не полезно для нашего организма. Впрочем, можно сохранить и традицию, и настроение: при выборе основных блюд с мясом или рыбой, я бы предпочла рыбу - она легче усваивается в организме, нежели мясо. Из рыбных продуктов лучше выбирать морские виды, например, форель, лосось, семга, треска, сельдь. Но если вам не терпится на ночь съесть мяса, ешьте, но помните о заповеди диетолога: не переусердствуйте, желание есть и все последствия переедания принадлежат только вам.
ПРАВИЛО №3: НЕ СОЗДАВАЙТЕ ВИНЕГРЕТ В ЖЕЛУДКЕ
Чтобы праздник продолжался дольше, без инцидентов, старайтесь не смешивать блюда, особенно сладкое с соленным, горячее с холодным. Выберите одно основное блюдо, пару салатов. Между порциями желательно сделать небольшой перерыв, чтобы дать пище усвоиться в желудке. И самое важное: не запивайте все большим количеством жидкости – вода, как правило, разбавляет пищеварительные соки, смывает полезные вещества, предназначенные для переваривания, уменьшает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, затрудняет весь процесс пищеварения. То же самое относится к сокам, чаям, спиртным напиткам.
ПРАВИЛО №4: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Что касается спиртного, то здесь тоже следует оговорить несколько нюансов: шампанское содержит много углекислоты и не секрет, что превышенная норма выпитых бокалов может привести к не самым приятным ощущениям: газообразованию, вздутию, брожению в животе. Шампанское можно, что называется, пригубить. Впрочем, если вы примете бокал другой хорошего вина за весь вечер, я думаю, вы не нанесете большого вреда своему организму.
Самое главное, не переусердствуйте с количеством, ешьте медленно, пейте немного, больше общайтесь и танцуйте.
ПРАВИЛО №5: ДЛЯ ТЕХ, КОМУ СТАЛО ПЛОХО
Тем, кто переоценил способности собственного пищеварительного процесса в организме, рекомендую посидеть на так называемых «разгрузочных» днях, например, на воде с лимоном, при условии, что у вас нет к этому продукту противопоказаний. На литр воды добавьте сок одного лимона и пейте этот напиток мелкими глотками в течение дня. Витамин С зимой будет особенно полезен для укрепления иммунной системы зимой.
Такой «разгрузочный» день позволит организму переварить то, что вы съели накануне, и даст отдохнуть перегруженной пищеварительной системе. Существуют также и другие разгрузочные схемы, с которыми вы можете ознакомиться при личной консультации врача-диетолога, так как каждый случай требует индивидуального подхода.
В предстоящий новый год, как врач-диетолог, хочу напомнить, что встреча нового года подразумевает не только пышное застолье. Не теряйте время на поглощение еды - посвятите время танцам, музыке и общению. В этом и есть секрет новогоднего чуда.