ГлавнаяПРАЗДНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА, ИЛИ НОВЫЙ ГОД БЕЗ МАНТОВ И ОЛИВЬЕ

ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА, ИЛИ НОВЫЙ ГОД БЕЗ МАНТОВ И ОЛИВЬЕ

ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА, ИЛИ НОВЫЙ ГОД БЕЗ МАНТОВ И ОЛИВЬЕ

Три самых главных совета врача-гастроэнтеролога Президентской клиники.


Если можно было бы сравнить новогодний стол с городской площадью, то она непременно была бы заполнена всем и сразу – людьми в самых разных одеждах и транспортом всевозможных размеров и цветов. И главное – на этой площади никто бы не регулировал движение, и никто бы не придерживался правил. Праздник свободы, безусловно, превратился бы в карнавал эйфории, но потом все равно обернулся бы общей давкой и столпотворением, которые даже угрожали бы жизни. И тогда все бы поняли, что нет ничего безопаснее и комфортнее правил и раздельного пространства для движения пешеходов и транспорта. А что насчет нашего новогоднего рациона?

  

Этот праздник бывает только раз  в году, впрочем, как и все остальные. Но святые традиции и магия маркетинга каждый год  наделяют его особым волшебством и шармом: мы снова и снова накрываем новогодний стол, и каждый раз карнавал из блюд и закусок на волне общей эйфории праздника заканчивается «давкой» внутри наших желудков. Конечно, писаные нормы правильного питания являются правилом только в том случае, если их считает таковым сам человек. Но вне зависимости от отношения  к питанию, нормы для организма остаются нормами даже в новогоднюю ночь, а потому перед тем как усесться за праздничный стол, мы решили заглянуть к врачу-гастроэнтерологу Президентской клиники Жазире Тунгышбаевой, чтобы спросить ее совета.

2017.12.29 ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА 1

Новый год – праздник желудка, так принято  считать. Поэтому в нашем понимании идеальный новогодний стол выглядит примерно так.

2017.12.29 ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА 2

Впрочем, если бы праздничное меню составлял врач-гастроэнтеролог, то мы бы навряд ли узнали наш еще недавно насыщенный новогодний стол.

2017.12.29 ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖЕЛУДКА 3

«Я бы поставила фрукты, какой-нибудь овощной салат, заправленный растительным маслом, оформленный красиво. Так как это Новый год, то я бы не исключила бокал белого или красного вина. Если говорить о горячем, то это блюдо, содержащее овощи гриль с кусочками сыра , или рыбы либо  отварного мяса».

 

Пусть для многих предложенный рацион кажется шуткой, Жазира Оразовна говорит на полном серьезе: дело не в разнообразии блюд, а в том, что способен усвоить желудок. Так как же насытиться на Новый год, и одновременно не переесть, сохранив и хорошую форму и хорошее настроение?

 

СОВЕТ №1: не смешивать несочетаемое. И если порция красиво разложенных мантов в тарелке подходит и по вкусу и по цвету  к салату Оливье, то это  еще не значит, что такая гармония устроит наш желудок. Скорее всего, она его расстроит, так, что мы сами почувствуем это расстройство через вздутие и общий дискомфорт. Потому салаты лучше всего заправлять растительным маслом либо нежирной сметаной или йогуртом, а блюда с майонезом необходимо хранить в холодильнике не более 8-10 часов.

«Я рекомендую употреблять натуральные продукты, избавить стол от копченой колбасы и сосисок, маринадов, жирных соусов, отдельно потреблять овощи и мясные блюда с фруктами и десертом. Но если вы смешиваете блюда, то вы должны понимать, что общий объем потребления всех этих продуктов должен быть не больше одной тарелки. Напитки пейте отдельно, примерно через 1 час после еды».

 

СОВЕТ №2:  НЕ НАЕДАТЬСЯ НОЧЬЮ

Пусть в нашем сознании  новогодняя ночь и есть самая волшебная в году, для организма она – самая обычная, как и предыдущие три сотни. Тем более, что новогодняя еда в полночь – это не просто перекус,  а самый праздничный ужин, просто перенесенный на ночь со всем изобилием мучного, жирного и сладкого. Даже если стараться не переесть, такой рацион  ночью практически не несет пользы: ведь все оказавшееся на столе по норме усвояемости должно быть съедено в первой половине дня. Потому наш врач рекомендует: если хотите, чтобы аппетита хватило на все праздничные дни, правильнее питаться как в привычный будний день, оставляя ужин на вечер,  а не на ночь. Даже если это новогодняя ночь.

 

«Я бы рекомендовала перед новогодней ночью поесть до семи часов вечера, а встретить новый год я советую легким фруктовым десертом  и бокалом вина или шампанского. После двенадцати лучше не потреблять алкоголь и  жирную пищу».

 

СОВЕТ №3: СОВЕРШАТЬ ПРОГУЛКИ

И все же если вам так и не удалось сдержаться, и вы плотно поели в новогоднюю ночь, смешав разные продукты и запив все это холодным напитком либо горячим чаем с десертом, специалисты рекомендуют - не сидите на месте.

 

«После того, как человек наелся, не нужно ложиться сразу,  а желательно пройтись, выйти на  улицу, прогуляйтесь, посмотрите город и фейерверки, навестите друзей и близких, прокатитесь с горки, поиграйте в снежки – важно, чтобы это была физическая активность, для лучшего  усвоения пищи. Желательно в течение всех этих праздничных дней чередовать питание с физической активностью для того, чтобы избежать неприятных ощущений и лишних килограммов».

 

Конечно, легко об этом писать и говорить, а вот сдержаться перед ароматом еды, когда едят и празднуют все, намного сложнее.  Но даже если предположить, что перенести праздничный стол пораньше никак не получится, а отказать себе в еде в окружении всех празднующих окажется просто неприличным, остается еще одно золотое правило: знать меру, даже если очень хочется. И тогда ваш праздник  станет и праздником для вашего желудка.