По инициативе Всемирной Федерации Сердца и при поддержке ВОЗ ежегодно 29 сентября во всем мире отмечается Всемирный День Сердца.
Цель данного мероприятия - повысить осознание обществом опасности, которую представляет эпидемия болезней системы кровообращения (далее-БСК), повышение осведомленности о заболеваниях сердца и сосудов, причинах их развития и способах предотвращения.
Во всем мире БСК являются основной причиной смерти, которые по оценкам экспертов ВОЗ, уносят около 18 млн. жизней ежегодно. Сегодня каждый десятый казахстанец трудоспособного возраста поражен какой-либо из БСК, и каждая вторая смерть случается по причине этих болезней.
БСК это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии, связанные с сердцем и сосудами. Более четырех из пяти смертей происходит в результате таких осложнений БСК как инфаркт и инсульт, треть из которых носит преждевременный характер т.е. случаются до 70 лет.
Факторы риска развития БСК можно разделить на две группы:
Неуправляемые (биологические) факторы: наследственность (болезнь кровных родственников повышает риск на 25%), мужской пол (в возрасте 40-70 лет, лишь у 8% мужчин артерии не повреждены атеросклерозом, у 52% женщин), пожилой возраст (65 лет и старше).
Управляемые факторы, связанные с образом жизни: нарушения питания, ожирение, высокий уровень сахара и холестерина в крови, курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, подверженность стрессам.
Последствия поведенческих факторов риска могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы и липидов в крови, избыточного веса или ожирения. Эти «промежуточные факторы риска» могут выявляться при прохождении ежегодных комплексных профилактических медицинских осмотров и указывать на повышенный риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.
Рекомендуемый рацион питания для здоровья сердца и сосудов.
- Чем разнообразнее рацион, тем больше полезных веществ получает организм. Разнообразьте свой рацион здоровыми продуктами: овощами и фруктами, кисломолочными, бобовыми, цельнозерновыми, а также море продуктами.
- Ограничьте потребление поваренной соли (не более 5 гр./д) и сахара (не более 3-4 ч.л./д).
- Включайте в рацион рыбу 1-3 раза в неделю.
- Съедайте в день горстку орехов, это отличный источник полезных жиров и белков.
- Выбирайте постные сорта мяса, при приготовлении удаляйте видимый жир, а с курицы - кожицу. Норма красного мяса 80-100 гр. в день, 2-3 раза в неделю.
- Чаще используйте оливковое масло (1-2 ст. ложек в день), оно очищает сосуды от «плохого» холестерина. Заправляйте им салаты наряду с йогуртом или нежирной сметаной, не используйте майонез.
- Ешьте не менее 500 гр./день свежих фруктов и овощей (желательно местных), как источники витаминов, клетчатки, калия и магния, очень важных и необходимых для сердца и сосудов.
- Употребляйте горький шоколад (не менее 70% какао) в количестве не более 30 гр. в день, который укрепляет артерии и мышцы сердца, снижает АД и уровень холестерина в крови.
- Замените белый хлеб хлебом из муки грубого помола.
- Пейте зеленый чай, компоты из сухофруктов, морсы. Не злоупотребляйте крепко заваренным чаем и кофе, они возбуждают сердечно - сосудистую и нервную системы, а также препятствуют всасыванию в кровь полезных пищевых веществ.
- Вытесните из рациона вредные продукты: сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, копчености, кондитерские изделия, мороженое, фаст - фуд и др.
- Отдавайте предпочтение таким способам приготовления блюд, как отваривание, тушение, готовка на пару, запекание, избегайте жареной пищи.
Помните! Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, отказ от вредного употребления алкоголя и регулярная физическая активность снижают риск развития БСК!