Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, участвующий во многих биохимических реакциях в организме человека. Основной элемент в построении и укреплении костей, зубов, он необходим для проведения нервных импульсов, нормального сокращения миокарда, скелетных мышц, свертывания крови. В зависимости от возраста и пола человека, суточная потребность кальция различная - растущему организму, беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество макроэлемента. При гормональной терапии, интенсивных физических и спортивных нагрузках потребность в кальции возрастает.
С профилактической целью, рекомендуемая суточная доза для взрослого человека, 1000 - 1200 мг кальция.
Достаточное поступление кальция с пищей способствует:
- формированию костной ткани, в том числе зубов и хрящей
- нормальной структуры и минеральной плотности костной ткани
- профилактике и лечению остеопороза
- скорейшему образованию костных мозолей и сращению переломов
- нормальной свёртываемости крови
- поддержке тонуса скелетных мышц
- нейтрализации негативного влияния молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках).
- регуляции давления крови
Организм запасается кальцием в пористой структуре длинных трубчатых костей и организм берет из костной ткани, в случае недостаточного поступления минерала с едой, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки недостаточности кальция:
- боли в суставах, костях, зубах, ломкость ногтей
- мышечные спазмы, учащенный пульс
- онемение конечностей, судороги
- появление микротрещин на эмали зубов, разрушение зубов
- отставание в росте, рахит у детей
- частые переломы костей, деформация позвоночника
- снижение свёртываемости крови
- повышение уровня холестерина в крови
- высыпания на коже, в том числе экзема
- аллергические реакции
- обильные менструальные выделения
В 80 % случаев недостаточности кальция протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу.
Причины развития недостаточности:
- отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих кальций
- нарушение усвоения его в кишечнике, из-за отсутствия фермента лактозы, расщепляющего молочный белок или вследствие дисбактериоза
- избыток в организме натрия, фосфора, железа, свинца, цинка, калия, магния
- хронические заболевания пищеварительного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность)
- при нарушении синтеза гормона, контролирующего кальциевый метаболизм (тиреокальцитонина), при болезни щитовидной железы
- вследствие беременности, кормления грудью, стрессовых ситуациях, физических нагрузок, курении повышается расход «костеобразующего» элемента
- чрезмерное потребление напитков, нарушающих всасывание минерала в кишечнике (газированных напитков, энергетиков, кофе, алкоголя)
- дефицит витамина D, особенно при соблюдении жестких диет, вегетарианства, длительный приём мочегонных и слабительных средств, которые «вымывают» кальций из организма.
Для получения суточной нормы, ежедневно рекомендуется включать в рацион, продукты с высоким содержанием кальция: кисломолочные изделия, мак, кунжут, сыры, яйца, рыбу, чеснок, орехи (миндаль, фундук) и зелени (петрушка). Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12, при достаточном содержании в организме витамина D, магния.
Важно! Следить за достаточным потреблением кальция, поскольку нехватка может способствовать остеопорозу костей, а избыток – камнеобразованию в почках и мочевом пузыре.
Поэтому, нельзя принимать кальций без определения его в крови и консультации врача.