ГлавнаяАЛИМЕНТАРНЫЙ РИСК БОЛЕЗНЕЙ: РОЛЬ ТРАНСЖИРОВ В РАЗВИТИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ОНКОЛОГИИ

АЛИМЕНТАРНЫЙ РИСК БОЛЕЗНЕЙ: РОЛЬ ТРАНСЖИРОВ В РАЗВИТИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ОНКОЛОГИИ

АЛИМЕНТАРНЫЙ РИСК БОЛЕЗНЕЙ: РОЛЬ ТРАНСЖИРОВ В РАЗВИТИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ОНКОЛОГИИ

Ведущей причиной смертности в мире являются болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. На сегодняшний день основными факторами риска хронических неинфекционных заболеваний являются нездоровое питание, недостаток физической активности, вредные привычки.

Одним из наиболее важных рисков, связанных с питанием, является высокое потребление трансжиров.

По данным ВОЗ каждый год употреблением трансжиров промышленного производства обусловлено более 278 000 случаев смерти во всем мире.

ТРАНСЖИРЫ (трансизомеры жирных кислот, далее -ТЖК) – ненасыщенные жирные кислоты, которые производятся путем частичной гидрогенизации растительных масел (к молекулам масла присоединяется водород, превращающий его в твердое состояние).

Источники ТЖК

промышленные

(следует избегать употребления)

природные

(следует ограничить употребление)

маргарин, спреды, растительные комбижиры, масло гхи Ванаспати, жареная пища, выпечка (вафли, печенье, пироги, торты), майонез, фаст-фуд

натуральная мясомолочная продукция, получаемая от жвачных животных (коров, овец, коз) содержит их минимальное количество


ЧЕМ ОПАСНЫ ТРАНСЖИРЫ?

  • Организм человека не способен усваивать и выводить ТЖК, они накапливаются в организме, встраиваются в структуру клеток нарушая их работу. Зачастую «органами-мишенями» являются молочные железы у женщин, простата - у мужчин, что повышает риск онкологии и бесплодия. 
  • ТЖК способствуют повышению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и образованию атеросклеротических бляшек, что со временем ведет к закупорке артерий, увеличивая риск тромбозов, инфаркта, инсульта и смерти.

 

Свойствами ТЖК, привлекающие производителей, как правило является их дешевизна, в сравнении с более полезными для здоровья жирами, а также ряд химических и физических характеристик, делающих их пригодными для введения в состав самых различных переработанных пищевых продуктов, например, способностью оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре, а также увеличения сроков хранения этих продуктов.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ?

На индивидуальном уровне:

  • Ограничить потребление продуктов, содержащих природные ТЖК.
  • Отказаться от промышленных продуктов содержащих ТЖК: выпечка, жаренные изделья, искусственные (с добавлением трансжиров) масложировые продукты – сырные, кефирные, творожные продукты, особенно беременным и кормящим, детям и людям с хроническим заболеваниями.
  • При покупке продуктов внимательно изучать состав, т.к. содержание трансжиров в продукте всегда указывается на этикетке (маргарин, растительный жир, кулинарный жир, частично гидрогенизированный растительный жир, частично гидрогенизированные жирные кислоты, фритюрный жир, комбинированный жир, гидрогенизированное масло) и избегать их.

На государственном уровне:

  • Контроль соблюдения обязательного ограничения содержания ТЖК в продуктах питания не более 2 г. на 100 г. общего содержания жира (в РК действует технический регламент ЕАЭС для масложировой продукции содержание ТЖК не более 2%).
  • Стимулировать производителей на замену ТЖК в рецептуре пищевых продуктов на более полезные для здоровья жиры и масла.
  • Разрабатывать и осуществлять политику по выводу промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции, используя комплекс мер REPLACE разработанный ВОЗ.

ПОМНИТЕ!

ТЖК - это коммерчески очень выгодный компонент, позволяющий в разы снизить себестоимость популярных масложировой продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. К сожалению, имеет место тот факт, что отдельные производители озабочены больше своими доходами, чем здоровьем потребителей.

Поэтому, в настоящее время отказ от продуктов с содержанием трансжиров - единственный способ избежать вреда для здоровья.