ГлавнаяКалий (K)

Калий (K)

Калий (K)

Калий — макроэлемент, необходимый для работы всех клеток в организме, участвует в процессе кислотно-щелочного равновесия крови и регулирует водно-солевой обмен в организме, участвует в процессах передачи импульсов от нервов к мышцам и играет важную роль в работе сердечной мышцы, регулирует концентрацию желудочного сока, снижает уровень углекислоты в крови.

Здоровье нервной системы и сердца, мышечная сила организма зависит от достаточного количества калия. Самая важнейшая функция калия, это работа калий-натриевого насоса. Калий и натрий тесно связаны между собой и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках. Калий улучшает всасывание кальция и влияет на минеральную плотность костей. Избыток калия может привести к дефициту кальция. Для лучшего метаболизма калия в клетках, необходим магний и правильное соотношение магния, кальция и калия может снизить риск развития инсульта.

Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г, суточная потребность составляет 1,5-2 г. Точную дозировку может определить только лечащий врач.

Потребность в калии возрастает:

  • при повышенном употреблении соли
  • при умственном и физическом напряжении
  • при травмах, поносах, рвотах - усиленно выводится из организма
  • при употреблении снотворных и мочегонных препаратов

Основными проявлениями недостаточности калия являются - замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, нарушение в работе сердца. 

Причины дефицита калия:

  • прием гормональных препаратов - уменьшают запасы калия
  • передозировка мочегонных средств
  • длительные рвота, понос
  • большие дозы кофеина или алкоголя
  • гипо- и гипергликемические состояния
  • эмоциональный или физический стресс
  • усиленное выведение из организма с потом, при занятиях спортом

Признаки недостаточности калия:

  • ухудшение памяти, депрессия
  • человеку трудно расслабиться, нарушение сна
  • возбудимость или сонливость
  • снижение физической выносливости-упадок сил, мышечная слабость
  • чувствительность к холоду, часто мерзнут руки и ноги, простудные заболевания
  • вздутие и спазмы ЖКТ, отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота
  • ощущение онемения и покалывания в разных частях тела
  • периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи
  • ночные мышечные судороги, особенно ног

Переизбыток калия из пищевых продуктов, у здоровых людей как правило, не встречается. Но, при повышенном поступлении калия с пищевыми добавками может привести к гиперкалиемии. Это токсично, особенно для людей с нарушениями выведения веществ из организма, может развиться аритмия опасная для жизни.

Соли калия содержатся в большинстве растений и предотвращают размножение бактерий. Натуральными, лучшими источниками калия являются цитрусовые, бананы, все зеленые овощи с листьями, томаты, листья мяты, картофель, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль. Чаще калий поступает в основном с капустой, картофелем, бобовыми (фасоль, нут), зеленью, морковью, сухофруктами (изюмом, курагой и черносливом).

Важно! Калий не вырабатывается в организме человека.

Включая в меню продукты, богатые калием – мы заботимся о своем здоровье!

Если по какой-либо причине, калий не усваивается из продуктов, то медикаментозная терапия может быть назначена врачом.