Калий — макроэлемент, необходимый для работы всех клеток в организме, участвует в процессе кислотно-щелочного равновесия крови и регулирует водно-солевой обмен в организме, участвует в процессах передачи импульсов от нервов к мышцам и играет важную роль в работе сердечной мышцы, регулирует концентрацию желудочного сока, снижает уровень углекислоты в крови.
Здоровье нервной системы и сердца, мышечная сила организма зависит от достаточного количества калия. Самая важнейшая функция калия, это работа калий-натриевого насоса. Калий и натрий тесно связаны между собой и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках. Калий улучшает всасывание кальция и влияет на минеральную плотность костей. Избыток калия может привести к дефициту кальция. Для лучшего метаболизма калия в клетках, необходим магний и правильное соотношение магния, кальция и калия может снизить риск развития инсульта.
Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г, суточная потребность составляет 1,5-2 г. Точную дозировку может определить только лечащий врач.
Потребность в калии возрастает:
- при повышенном употреблении соли
- при умственном и физическом напряжении
- при травмах, поносах, рвотах - усиленно выводится из организма
- при употреблении снотворных и мочегонных препаратов
Основными проявлениями недостаточности калия являются - замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, нарушение в работе сердца.
Причины дефицита калия:
- прием гормональных препаратов - уменьшают запасы калия
- передозировка мочегонных средств
- длительные рвота, понос
- большие дозы кофеина или алкоголя
- гипо- и гипергликемические состояния
- эмоциональный или физический стресс
- усиленное выведение из организма с потом, при занятиях спортом
Признаки недостаточности калия:
- ухудшение памяти, депрессия
- человеку трудно расслабиться, нарушение сна
- возбудимость или сонливость
- снижение физической выносливости-упадок сил, мышечная слабость
- чувствительность к холоду, часто мерзнут руки и ноги, простудные заболевания
- вздутие и спазмы ЖКТ, отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота
- ощущение онемения и покалывания в разных частях тела
- периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи
- ночные мышечные судороги, особенно ног
Переизбыток калия из пищевых продуктов, у здоровых людей как правило, не встречается. Но, при повышенном поступлении калия с пищевыми добавками может привести к гиперкалиемии. Это токсично, особенно для людей с нарушениями выведения веществ из организма, может развиться аритмия опасная для жизни.
Соли калия содержатся в большинстве растений и предотвращают размножение бактерий. Натуральными, лучшими источниками калия являются цитрусовые, бананы, все зеленые овощи с листьями, томаты, листья мяты, картофель, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль. Чаще калий поступает в основном с капустой, картофелем, бобовыми (фасоль, нут), зеленью, морковью, сухофруктами (изюмом, курагой и черносливом).
Важно! Калий не вырабатывается в организме человека.
Включая в меню продукты, богатые калием – мы заботимся о своем здоровье!
Если по какой-либо причине, калий не усваивается из продуктов, то медикаментозная терапия может быть назначена врачом.