Витамин С - мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. Он повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов, участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды. Продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).
Витамин А - сильный антиоксидант, защищающий иммунную систему от свободных радикалов. Усиливает активность защитных сил организма, помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов, защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, борется с бактериями. Где есть витамин А? Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня. Зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые. Травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и другие. Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной. В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.
Витамин Е - антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей. Продукты, в которых есть витамин Е: растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.
Бифидо и лактобактерии: создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, формируют иммунный статус человека, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, помогают пищеварению, синтезируют аминокислоты, подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки, йогурт. Какие полезные бактерии содержатся в йогуртах? Как часто и когда нужно употреблять йогурт? Об этом и не только рассказывает врач Президентской клиники Гульнар Турдунова в программе «Тұтынушы таңдауы».